资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 教育频道 > 校园资讯 > 正文

山中医学子实地调研 积极传扬中医文化

时间:2019-08-10 10:18:23  来源:  作者:
 
  ——山东中医药大学“梦乡”调研队基层群众对中医适宜技术认知、需求及接受程度现状主题调研

  2015年屠呦呦以“青蒿素的发现”夺得本土第一位诺贝尔科学奖和华人医学奖,我国的中医事业开始受到关注。为此,山东中医药大学“梦乡”调研队在指导老师耿亚的带领下来到山东省滨州市惠民县清河镇就基层群众对中医适宜技术的认知、需求及接受度现状展开调研,以此来了解中医在我国的发展现状及面临的问题。

  七月中下旬的清河镇高温难耐,“梦乡”的队员们冒着酷暑走过了清河镇卫生院、中心路、刘青路、牛王店社区高庙魏村和牛王店村、梅集社区杜桥村以及清河镇集市等村民流量较多的地方,收集了大量调研数据,收获了丰富的社会实践调研经验,感受到了团队合作的强大力量,了解了中医适宜技术在当地的发展现状。

  查阅资料、请教老师  做好活动准备工作

  在活动开始前一个月,队员们就开始了本次“调研山东”的准备工作。开会讨论调研主题、分工搜集相关资料、制作调查问卷、设计宣讲内容、租赁义诊用物、联系当地政府等等,在队员们的精心准备和指导老师的悉心教导下,调研队确定了本次调研活动的主体和日程安排,完成初步的准备工作。

  在到达清河镇卫生院之后,队员们立即开始了关于后续活动在细节上和专业上的准备工作。队员们向卫生院的医护人员请教沟通,结合当地实际情况对健康知识宣讲的内容进行了修改与完善。同时,为达到最佳宣讲效果,队员们进行了多次彩排,力求用老年人听得懂、听得进的话进行健康宣讲,将宣讲内容真正带入到老年人的生活中。此外,队员们还与清河镇卫生院医疗队的工作人员们交流,对义诊的项目进行了简单的调整。在准备工作完成后,调研活动正式开始。

  队员们于7月14日在惠民县清河镇镇政府集合,受到的清河镇政府的热情接待,当日与清河镇团委进行了对接事宜。在团委书记王龙同志的介绍下,队员们初步了解了清河镇的情况,并且与镇卫生院取得了联系。

  7月15日,队员们来到清河镇卫生院,通过与医护人员的交流沟通,了解中医适宜技术在当地的发展现状。在与中医科室王大夫的沟通中队员们了解到,当地政府为推广中医文化,在每个镇的卫生院都设立了国医堂。在政府的推动下,中医适宜技术逐渐被群众认知,患者开始倾向于接受针灸、推拿、刮痧等中医疗法。卫生院中医门诊的患者数量也有所增加。

  随后,队员们在王大夫的带领下参观了中医诊室,与诊室的患者进行了简单的交流。通过与他们的沟通队员们得知,大部分患者接受过中医适宜技术,认为效果好、不良反应少,比较认可中医适宜技术。听到中医适宜技术受到大家的信任和欢迎,作为中医院校的学子,队员们也感到由衷的自豪。

  参观结束后,王大夫告诉队员们:“很多人不接受中医适宜技术是因为他们不了解中医适宜技术,对这方面的认知存在很大的障碍。所以,要让中医适宜技术真正地走入群众的生活中,让他们了解、认识中医适宜技术才是关键。我们用好中医技术、治好每位患者,你们学好中医知识,这就是对中医最好的宣传。”王大夫的这番话让队员们受益匪浅,也让大家学好中医知识,传扬中文化的信念更加坚定了。

  服务基层群众  助力中医文化传扬

  7月16日至22日,调研队来到清河镇牛王店社区、梅集社区、中心路、刘青路和清河镇集市等地,走进基层,在倾听民意、传扬中医文化的同时与清河镇卫生院医疗队一起为当地村民提供宣讲、义诊、健康普查等医疗服务,运用所学中医护理知识为村民们详细地讲解疾病的防护和保养方法,提升疾病的防护意识,树立正确的疾病防护观念。

  针对当地空巢老人数量较多,健康意识薄弱的问题,团队围绕老年人健康管理和安全护理两个方面展开了宣讲。队员们结合所学中医护理知识对老年人跌倒、烫伤、食物中毒和窒息四个问题的预防及护理措施进行详细地讲解,提醒当地村民重视健康问题,树立科学防护观念。

  在宣讲会结束后,宣讲团为村民们提供了爱心义诊服务,通过量血压、测血糖等基本健康普查项目帮助村民们了解自身健康状况,提升疾病护理意识。义诊活动为居民提供医疗咨询、义诊、量血压、测血糖和健康问诊等服务,前来参与的居民络绎不绝。活动开始后,社区老人们蜂拥而来,在现场工作人员的合理安排下,排队问诊的居民井然有序。

  前来咨询的居民以中老年人为主,他们排队量血压、测血糖,队员们们也都非常认真、仔细,尽心尽责地为村民提供细致的服务和专业的护理建议,并答疑解忧。义诊过程中,一位老大爷给队员们留下了深刻的印象。测量血压时,这位老大爷告诉队员:“我住在镇上养老院,一个月零花钱很少,也没有人注意过我们的身体情况。如果患病了,有钱治病还好,没有钱治病就只能扛着。我们这里医疗条件差,也没有人给我们讲这些注意的事,真是谢谢你们还记挂着我们啊!”大爷的这些话深深地触动了队员们,也让大家真正地意识到了医疗条件和健康意识的重要性,“梦乡”队的成员们也真心希望本次义诊活动可以帮助到当地村民们,为当地医疗护理事业的发展起到积极支持作用。

  义诊结束后,队员们对前来义诊的老人们讲解了定期检查身体的重要性,鼓励老人要树立积极乐观的生活态度,养成健康的生活习惯。此外,队员们还走进了低保家庭提供爱心义诊服务,帮助贫困村民了解自身身体状况,为他们讲解生活饮食方面的注意事项和护理方法。队员们实实在在的医疗服务受到了村民们的一致好评,这也为问卷调研工作的开展打下了一个良好的基础。

  实地调研 听民意、察实情

  在义诊的同时,队员们与当地村民进行亲切交流、展开相关调研,了解基层群众对中医适宜技术的真实看法。在调研的过程中,队员们发现村民们对中医适宜技术的态度褒贬不一。有不少村民表示,自己非常认可中医适宜技术,也经常接受拔罐、刮痧这样的疗法。其中,一位大爷告诉队员们:“针灸的治病效果真是太好了,我腰疼的特别厉害,中医大夫给我扎了几次针就好了很多。我现在也常拔罐,感觉效果也很好。”一边说着,大爷还一遍给大家展示着腰部的罐印。

  但是,也有一些村民不认可中医适宜技术。有村民表示中医适宜技术要长期的医治才见效果,自己没有这么多金钱和时间去接受治疗。也有村民认为中医适宜技术只能治标,缓解当时的症状,不能根治疾病。经过多次走访,队员们发现疗程长、价格偏贵成为村民们不认可、不接受中医适宜技术的主要原因。

  几次走访调研,队员们有很多收获,也遇到了一些困难。“什么叫中医适宜技术呀?中医适宜技术都包括哪些东西啊?药熨是什么呀?按摩也算是中医适宜技术吗?……”部分村民对中医适宜技术的不了解成为队员们调研路上的最大阻碍。但这不能阻挡队员们调研的步伐,大家放慢调研速度,耐心地解释问卷内容,介绍中医适宜技术。在队员们的不懈努力下,调研队的问卷发放任务顺利结束。后期,队员们会对所得数据进行统计分析,依据调研情况,总结中医适宜技术在目前的发展中遇到的问题,探寻传扬发展中医文化的有效措施。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,九天的实践调研,“梦乡”的队员们感受到了当地村民的热情洋溢,领会到了团队合作的魅力,也体会到了调研工作的不易。调研队的成员表示:“作为一名中医学子,我们将以发展中医事业为己任,不断探索满足基层群众中医需求的新方式,为促进中医药事业的可持续发展献力。作为新时代的新青年,我们也将牢记习主席的谆谆教导,不畏艰辛,砥砺前行,尽己所能为国家的建设做出属于自己的贡献。”
 
网络编辑:hl003
 
上一篇:壮丽七十年,奋斗新时代,振兴梦,破困局,山东师大学子勇担当
下一篇:烟台大学惠乡行社会实践团队:惠乡先锋行,扶贫在农村
 
 
 
 
 
推荐资讯
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网