资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 时尚频道 > 时尚 > 正文

想减肥吗?好好睡觉吧

时间:2019-07-03 17:50:58  来源:  作者:
 
  一到夏天,减肥就成了许多女性挥之不去的心病。其实,如果想减肥,睡眠和饮食、运动一样重要。调查显示,约30%的成年人大多数夜晚睡眠时间少于6小时。有趣的是,越来越多的证据表明,睡眠可能是许多正在努力减肥的女性朋友们的最容易忽略的因素。

  1.睡眠不佳是体重增加和肥胖的主要危险因素。睡眠不佳与较高的体重指数(BMI)和体重增加有关。总体而言,当人们每晚睡眠时间少于7小时体重会发生变化。一项对大约6万名非肥胖护士进行了16年的随访研究表明,每晚睡眠时间不超过5小时的护士比每晚睡眠时间至少7小时的护士体重大15%。此外,许多睡眠障碍如睡眠呼吸暂停,因体重增加而恶化。这是一个难以逃脱的恶性循环,睡眠不好会导致体重增加,这又会引起睡眠质量进一步下降。

  2.睡眠不佳会增加食欲。许多研究发现,睡眠不足的人食欲增加。这很可能是由于睡眠对两种重要的饥饿激素,生长素释放肽(Ghrelin)和瘦素(Leptin)的影响所致。Ghrelin是一种在胃中释放的激素,可以刺激大脑中的饥饿感。通常情况下,饭前Ghrelin水平很高,摄入食物后分泌则大幅减低。Leptin是由脂肪细胞释放的激素,可以抑制饥饿,并在大脑中发出饱食信号。当没有充足睡眠时,身体会产生更多的ghrelin和更少的瘦素,从而让你感到饥饿并增加食欲。

  3.睡眠可帮助战胜对食物的渴望并做出健康选择。睡眠不足实际上改变了大脑的工作方式,这可能使得做出健康选择和抵制诱人食物变得更加困难。睡眠不好会降低自我控制能力和决策能力,并会增加大脑对食物的渴望。

  睡眠不佳也与摄入高卡路里、脂肪和碳水化合物的食物有关。一项针对12名男性的研究观察了睡眠剥夺对食物摄入的影响表明,当参与者仅允许4小时睡眠时,他们的卡路里摄入量增加了22%,并且与允许8小时睡眠时相比,他们的脂肪摄入量几乎翻了一倍。

  4.睡眠不佳可能会降低静息代谢率。静息代谢率(RMR)是指完全休息时身体燃烧的卡路里数,其受年龄、体重、身高、性别和肌肉质量的影响。研究表明,睡眠剥夺可能会降低RMR。在一项研究中,15名男性保持清醒24小时之后,他们的RMR比正常夜间休息后低5%,并且他们的进食后代谢率降低了20%。

  5.良好睡眠可以促进运动。睡眠不足会导致白天疲劳,使参加运动的欲望减退,运动期间也更容易感到疲倦,可能会降低运动耐力和强度。对15名男性进行的一项研究发现,当参与者睡眠不足时,他们的身体活动量和强度都会下降。

  相反的,合理睡眠可能有助于提高运动机能。在一项研究中,大学篮球运动员被要求每晚在床上度过10个小时,持续5至7周。这些运动员的运动速度更快,反应时间大大缩短,判断准确度增强,疲劳程度降低。获得更多睡眠甚至可以帮助提高运动机能。

  6.睡眠不好可能会引起胰岛素抵抗。胰岛素是一种激素,可以将葡萄糖从血液中转移到身体细胞中,以用作能量。当细胞变得对胰岛素产生抵抗时,血液中会残留更多的糖,身体会分泌更多的胰岛素来补偿。过量的胰岛素会让人感到饥饿,并告诉身体储存更多的卡路里作为脂肪。胰岛素抵抗是Ⅱ型糖尿病和体重增加的前兆。在一项研究中,11名男性只允许4个小时睡眠,持续6个晚上后,他们身体降低血糖水平的能力下降了40%。这表明即使只有短短几个晚上的睡眠不佳,即会导致机体产生胰岛素抵抗。

  需要强调的是,睡眠的状态不仅由睡眠的时间决定,而且还取决于睡眠的质量。而改善睡眠,首先需了解自己的睡眠状态。目前绝大多数人对自己的有效睡眠时间都不太了解,更谈不上对睡眠质量的评估。如果你一直困扰于节食、运动所带来的减肥效果甚微,那么及早完善睡眠监测,可能会解决您心中的困惑。(来源: 央广网)

  原标题:想减肥吗?好好睡觉吧
 
网络编辑:hl003
 
上一篇:返回列表
下一篇:紫外线可增加恶性肿瘤发生率 四类人群更要注意防晒
 
 
 
 
 
推荐资讯
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网