资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 高端访谈 > 正文

74岁大师张维用:琉璃雕琢亦如做人

时间:2015-09-04 14:50:12  来源:大众日报  作者:
 

28_28_0301.jpg

   阅读提示

 
  他是一位工艺大师,琉璃雕刻技艺精湛;他又是一位文人,酷爱文学,考证文籍;早年人生经历又使他孤傲清高、淡泊名利。他就是张维用,别名冰花楼主,1941年生于连云港市新浦区,高级工艺美术师、山东省工艺美术大师、中国工艺美术学会鼻烟壶专业委员会常务理事、中华诗词学会会员,笔架山诗社顾问。
 
  □ 本报记者 杨淑栋 马景阳
 
  本报通讯员 苏 兵
 
  作品极富书卷气
 
  中国工艺美术馆内,有一件名为《十六大阿罗汉》瓶的琉璃雕琢作品,因其雕琢精细,所制浑朴简古,艳如宝玉,被作为馆藏工艺品永久收藏,作品署名“冰花楼主”。在琉璃收藏界,说起“冰花楼主”的名号,可谓无人不知,但却很少有人知道他的本名,更有不少人误认为他是一位清朝乾隆年间的琉璃艺术“高人”,却不知,冰花楼主原来是老博山美术琉璃厂的高级工艺师、山东省工艺美术大师——74岁的张维用。
 
  1958年,张维用参加工作,先学习内画,后改为琉璃雕琢设计。1964年他设计制作了一只梅花碗,上有“孤山前面三百株”七字隶书,这是张维用的第一件琉璃雕刻作品,也是博山琉璃雕刻史上具有转折意义的作品。几个月后,这个刚进入刻花组的新手就担负起设计制作新产品的任务。
 
  在琉璃雕刻创作中,张维用秉持“不重复古人更不重复自己”的原则,极力推崇工艺美术创作主体的创新实践活动。在创作“八仙打麻将”题材时,他会让每位仙人胡一次牌,所做成品也只有八件。
 
  张维用还经常能将有瑕疵的瓶坯变废为宝,化腐朽为神奇。瓶身不小心粘上的废料,在他手下会变成栩栩如生的仙鹤;也能就着被摔扁的瓶坯做出别致的壁挂瓶……
 
  1974年,张维用开始了16寸至20寸特大型琉璃雕琢瓶的创作。他创作《三打白骨精》瓶、《龙风纹》瓶、《缠枝西番莲》瓶、《赤壁麈兵》瓶等大件作品共8件,代表了当时博山琉璃雕琢的最高水平。1979年,他制作的《后羿射日》壶和《镂空风纹笔筒》在山东省工艺美术创新评比展览会上双双获奖。
 
  经历文革变故,张维用先后创作了《竹林七贤》、《兰牛序》、《红楼梦》、《白蛇传》、《十六大阿罗汉》等仿旧产品,其中《十六大阿罗汉》瓶一共4件。第一件在创作中即被港商看中,以高价买去;第二件在首届北京世界博览会上获该会颁发的铜牌奖;第三件被中国工艺美术馆收藏。他的作品被业界评为极富“宋元风格”、“书卷气”、“文学趣味”。
 
  嗜书如命的文化艺人
 
  张维用是琉璃艺术大师,更是一名文化学者。他爱书如命,笔耕不辍,致力于学术研究和文学创作。
 
  走进张维用家中的工作室,狭小的空间只容得下一人之座、一台雕琢机、一盏灯和细小的雕琢工具,墙上挂着两幅“两平米精舍”字样。入眼便是各类书籍、以往琉璃雕琢作品的样稿、文稿、照片等,有些泛黄的书籍已是绝版。
 
  说起读书、写书,张老的眼神亮起来。他告诉记者,小时候家里穷,没钱买书,就看哥哥姐姐的教科书,还偷看祖父的京剧剧本,从此迷上了中国传统文化。
 
  1953年,淄博市图书馆在博山南亭开馆。开馆首日早上6点多,十几岁的张维用就已坐在门前等候,他成了市图书馆的第一个读者。“《三国演义》、《唐宋诗词》、《史记》……什么都有,可把我高兴坏了。”回忆彼时,张维用仿佛又回到了童年,拍着膝盖,乐得像个孩子一样。
 
  张维用不仅从小爱看书,写文章更是一把好手。张维用的作文总是被当作范文在各班传念,语文老师都特别喜欢他。1998年3月,张维用自费出版了《冰花楼诗文集》,收录诗作130首,散文29篇。其中诗作包括律诗58首、绝句45首、词12首、长诗7首、其他8首。内容涉及广泛,有作品题诗、迎来送往、景物描绘、政策方针、人生态度等,真实映照了他一生不变的人生理想、处世态度及文人情怀。
 
  他兼擅诗文和考据,主持撰写《琉璃志稿》,堪称对博山琉璃考证的国内第一人,各类文章被收入丛书期刊或在国外发表约40万字。干福熹院士编著的《中国古代玻璃技术的发展》一书中,“元明清时代的古代玻璃技术”部分就是张维用编写的。
 
  张维用一直强调,做艺术行当,首先必须要有一定的文化修养,要有内在的东西作支撑。张维用琉璃雕刻作品浓重的历史文化感正得益于他深厚的文化修养。
 
  做人脚踏实地不浮不躁
 
  20世纪50年代,张维用因为“成分”、“出身”的关系受到牵连,十几岁便背井离乡来到淄博。当时全家靠母亲当保姆一个月挣16元维持生计,他自己一个人住在楼梯旁的半间出租屋里,并自诩“孤鹤馆馆主”。
 
  此后的一年冬天,张维用一家人围在一起吃着热腾腾的饭菜,屋内蒸汽扑在窗户玻璃上,一夜之间九格窗凝结出漂亮的冰花,张维用回忆,那是无以言说的美,自此,他更名号为“冰花楼主”。
 
  直到1958年,张维用被介绍到博山美术琉璃厂干临时工,起初做内画,后来因被排挤调取磨花瓶。1966年遭文化大革命迫害,批斗专政,终年劳改,12年后才平反昭雪。也许正是那些艰苦岁月,造就了张维用骨子里的清高。
 
网络编辑:hl003
 
上一篇:马国庆: 蹴鞠文化是齐文化中最灿烂的一脉
下一篇:淄博牛继伟:陶瓷艺人成齐鲁文化之星
 
 
 
 
 
推荐资讯
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网