资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 健康 > 正文

儿童尽量少戴太阳镜

时间:2012-08-14 13:17:40  来源:新华网  作者:
 

  盛夏来临,太阳镜成为人们追逐的时尚元素,从几十元、几百元到几千元甚至上万元一副的各式太阳镜令人眼花缭乱。夏日里备一副太阳镜是必要的,但如果你选择的是一副劣质、不合格的太阳镜,不仅不能抵挡紫外线,而且会使瞳孔扩大、使眼睛晶状体摄取更多紫外线,可能会因此患上白内障等眼疾,所以太阳镜不是可有可无的装饰品。那么,市民平时选购太阳镜应注意什么呢?

  很多人都知道强烈的紫外线会晒伤皮肤,可是,很多人都不知道眼睛也会被“晒伤”。浙医二院眼科中心视光部主任倪海龙说,眼睛作为人体中极为娇嫩的部位,是很容易被紫外线晒伤的,阳光照射有累积效应,久而久之,对眼睛势必是有伤害的,医学上称之为"慢性光损害"。

  由于眼组织不同的结构吸收不同波长的紫外线,可导致许多急慢性眼科疾病及损伤。强光会灼伤视网膜,如大家所知道的雪盲,就是因为紫外线对眼角膜和结膜上皮造成损害引起的炎症。

  很多眼部疾病都与过度日照有关。有一种眼病叫翼状胬肉,它是睑裂部球结膜与角膜上一种赘生组织,可覆盖至瞳孔区而严重影响视力。翼状赘肉的发生与紫外线的损害密切相关,倪海龙说,因为这种病多见于户外劳动者,比如渔民就比较容易得这种眼病。

  但近年随着大气污染,臭氧层破坏的加剧,国际上越来越多的声音认为,过度日光照射已成为白内障的另一个诱因。白内障是由于太阳光中的紫外线照射,引起晶状体浑浊,或蛋白变性,有调查发现,在我国紫外线强的西藏、青海等地区,那里的人们患白内障和黄斑病的比例明显高于其他地区,其发病年龄也会提前。

  倪海龙表示,在太阳光下佩戴不防紫外线的太阳镜,对眼睛的危害是很大的,因为太阳镜大多颜色较深,眼睛在暗光环境中瞳孔会放大,于是,更多的紫外线照进瞳孔内,对眼睛造成更大伤害。

  太阳镜的主要作用是阻隔紫外线对眼睛的伤害,而不仅仅是改善视觉效果,这就要求太阳镜对阳光中紫外线的透过率越低越好,即反射率及吸收率越高越好。

  太阳光谱中波长从380纳米到780纳米的光线称为可见光,包括红橙黄绿青蓝紫等不同的颜色;波长大于780纳米的部分是人眼看不到的,称为红外线;波长小于380纳米的部分人眼同样看不到,称为紫外线(UV),根据波长不同,紫外线又可分为UVA、UVB、UVC及真空紫外等波段,阳光对皮肤和眼睛的损伤,主要是由其中的UVA、UVB和UVC等紫外线造成的。

  普通的玻璃,包括近视眼镜及街头卖的最低档的太阳镜,对紫外线也能过滤掉一部分,但效果一般,要想达到较好的防紫外线效果,太阳镜镜片中,必须加入防紫外线的材料。省计量科学研究院高级工程师王文兴告诉记者,太阳镜的防紫外线效果以UV指数来衡量,UV指数越高,防紫外线效果越好。但实验证明,价格高低的差距和太阳镜的防紫外线能力并不成正比,售价几千元的奢侈品品牌太阳镜防紫外线能力并不一定比几百元的普通眼镜更强。

  专家指出,消费者在选购太阳镜的时候一定要去正规商店,不要随便在网上、地摊上买。如果选择一般的太阳眼镜,购买时就要注意辨别好坏,是否有明确的厂家、商标、地址、电话以及生产许可证编号;左右两镜片颜色是否均衡;是否有防UV标识;镜架材质、电镀以及相关细节处理的工艺是否细致。如果条件允许,可请店家现场测试太阳镜的防紫外线指数(UV指数)值,数值大于96%的比较好。

 
网络编辑:admin
 
上一篇:山东实现基本药物基层全覆盖
下一篇:白领护肤经:空调环境下工作 皮肤干燥怎么办?
 
 
 
 
 
推荐资讯
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网