资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 健康 > 正文

小心这些风险:生猛海鲜煮熟后再吃为宜

时间:2012-08-21 12:46:20  来源:大洋网  作者:
 

  宁波老伯感染海洋创伤弧菌生命垂危 广州多家医院医生称此病罕见但仍建议市民:

  喜欢到海边游玩和生吃海鲜的广州街坊注意了!昨天上午,宁波市第一医院的急诊科主任宗建平发布微博称,宁波发现了一个海洋创伤弧菌感染病例。目前这名染病的老伯已经出现多次感染性休克,心、肺、肾等多器官衰竭。

  为此,记者特意咨询了广州多家医院的急诊科主任,他们均表示还没有收治过类似患者,并称这种病的发病率较小,比较罕见。

  生吃海鲜易得寄生虫病

  鱼生、生蚝、贝类一向是许多广东人餐桌上少不了的美味,尤其到了夏季,生蚝更是许多“老广”最爱的宵夜。但殊不知,不正确的饮食习惯,会让品尝海鲜也“暗藏杀机”。

  据广州医学院第三附属医院急诊科主任王正维介绍,生吃海鲜容易引发痢疾、霍乱、甲肝等疾病。他提醒市民:“海水里往往带有各种病菌。尤其是浅海区,受污染的程度更明显。”这些病菌会寄生在海洋生物体内,一旦这些受污染的海鲜没有经过处理,直接食用,很有可能会引发疾病。

  据介绍,食用毛蚶、泥蚶、蛤类、牡蛎、蟹等,容易造成甲肝传播;食用生鱼片、生虾肉,采用涮或烧烤方式烹煮海鲜,海鲜未熟透;或者炊具、容器生熟不分,极易引发寄生虫病,如肝吸虫、肺吸虫、姜片虫和广州管圆线虫病等。“最主要原因是海鲜没有煮熟,病菌随着海鲜进入人体。”王正维说。

  此外,广州医学院第一附属医院急诊科主任梁子敬也告诉记者,海鲜并非煮熟了就“万事大吉”。他提醒市民,并不是所有海鲜都可以食用,比如深海大鱼往往就含有毒性极强的雪茄毒素,食用后易产生恶心、腹痛、有麻痹刺痛感等症状。此外,也并不是所有人都适合吃海鲜,过敏体质的人吃了往往会出现皮疹,浑身瘙痒,严重者甚至会呼吸困难。

  医生提示

  1.尽量选用正规超市里面的海鲜产品,少吃生冷海鲜,尽量将水产煮熟;

  2.发现有疑似海鲜中毒症状,应打电话向同食者询问身体状况。如果症状雷同,应及时到医院进行救治;

  3.用烧酒伴着生海鲜食用可以消毒的说法并没有科学依据,不建议如此食用海鲜;

  4.对于有过敏史的人,要尽量少吃海鲜,甚至不吃海鲜;

  被海洋生物割伤 感染几率大增

  此外,有医生表示,市民夏天到海边游玩也要留意脚下的潜伏“危机”,例如散落在海滩上的贝壳、水母、螃蟹等生物都可能随时化身“隐形杀手”。一旦被海洋生物的外表刺伤或者割伤,感染疾病的几率就大大提升。梁子敬告诉记者,许多人在海滩上皮肤出现了创伤都不以为意,并没有很好地处理伤口。“这给病菌留下了机会。”他说,“病菌从伤口进入体内后是很容易感染疾病的。”他提醒市民,在海边发生创伤应及时消毒并进行包扎处理,严重者应送往海滩附近的医务室或者医院救治。

  糖尿病患者走在沙滩上更应该留个心眼。因为糖尿病患者的脚一旦被海洋生物刺伤或者割伤,就很难医治,极易演化为糖尿病足。轻者足部溃疡,重者甚至要面临截肢的风险。因此,专家提醒糖尿病患者,在海滩上尽量不要赤足行走,也不要行走太久,以免受伤。

  网友声音

  @妃嫣:海洋创伤弧菌感染与霍乱弧菌是属于同一类的病菌,生存所需的温度是摄氏20度左右,还有0.7%~1.6%盐度的海水。而三文鱼是生长在加拿大、挪威等高纬度地区的冷水鱼类。安心啦,三文鱼刺身应该没问题。

  @天才子文:作为一个吃货,早就豁出去了。

  @猎人-年:最好别人看到消息都怕了,我们就可以便宜吃海鲜了。

  @庄鲁若:预防海洋弧菌感染:一是少吃生冷海产品,尽量将水产煮熟;二是避免受伤或将皮肤伤口暴露在海水中,处理海鲜时应戴手套,以防止受伤。

  @宁波晚报:对此没必要恐慌,海洋创伤弧菌感染发病率很低,一般人不易感染。但一旦发病,48小时内死亡概率超过50%。

 
网络编辑:bj001
 
上一篇:中医认为金针菇有5大养生功效
下一篇:英国最新研究发现:过敏父传子母传女
 
 
 
 
 
推荐资讯
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网