资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 健康 > 正文

中医认为金针菇有5大养生功效

时间:2012-08-21 12:47:09  来源:新浪健康  作者:
 

  抛开致癌金针菇的事件。这里我们主要了解金针菇的治病养生功效。中医认为,金针菇为白蘑科真菌冬菇的籽实体,又叫冬菇、冬蘑、金钱菌。性寒,味甘咸,具有补肝、益肠胃、抗癌的功效,主治肝病、胃肠炎症、溃疡、癌瘤等病症。其食疗作用有以下儿个方面:

  1.抗疲劳。根据实验报告,给小鼠服用一定时间的金针菇,具有抵抗疲劳、加速消除疲劳的作用。

  2.抗炎。金针菇菌丝体、籽实体中的有效成分对人体也有抗菌消炎的作用。

  3.防高血脂,降胆固醇。金针菇可阻抑动物因喂饲料而引起的血脂升高,降低胆固醇,能防治心脑血管疾病。

  4.抗肿瘤。金针菇多糖体对肝癌、肺癌均有明显的抗癌作用。从金针菇中提取的朴菇素能有效地抑制肿瘤的生长,具有明显的抗癌作用。

  5.促进新陈代谢。研究发现,金针菇能有效地增强人体的生物活性,促进体内新陈代谢,有利于食物中各种营养素的吸收和利用。

  食用金针菇的宜忌

  一般人群均可食用。但这些人不宜食用。1. 适合气血不足、营养不良的老人、儿童、癌症患者、肝脏病及胃、肠道溃疡、心脑血管疾病患者食用。2. 脾胃虚寒者金针菇不宜吃得太多。

  金针菇搭配宜忌

  1.相宜的黄金搭配

  金针菇+鸡肉=益气补血

  金针菇+豆腐=益智强体、降血糖

  金针菇+西蓝花=增强肝脏解毒能力、提高机体免疫力

  2.相克的禁忌搭配

  金针菇+牛奶=可引发心绞痛

  金针菇+驴肉=腹痛、腹泻

 
网络编辑:bj001
 
上一篇:白开水太无聊在公司试试泡这5种茶
下一篇:小心这些风险:生猛海鲜煮熟后再吃为宜
 
 
 
 
 
推荐资讯
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网