资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 健康 > 正文

太阳暴晒后引发过敏反应 可能是服用药物所致

时间:2019-06-04 14:45:12  来源:  作者:
 
  夏季阳光强烈,经过太阳暴晒后很多人会引发过敏反应,引起这种过敏反应的原因很多,其中有很大一部分是由于服用药物所致。

  光敏反应是指皮肤裸露于光照下,接触光敏物质后,产生皮肤异常反应,包括光毒性反应和光变态反应。光毒性反应是光敏物质吸收紫外光能量后,在皮肤中释放出来导致皮肤损伤;光变态反应是光敏物质吸收光能后成激活状态,经一系列反应引起皮肤过敏反应。有些药物服用后,在光照刺激下,可引起人体过敏,这类药物被称为光敏药物。药物致光敏反应的主要表现有:在光照皮肤处出现红疹、水肿,同时伴有瘙痒、灼痛或出现色素沉着,重者可有水疱,水疱破溃后还可形成溃疡或糜烂。

  许多光敏药物都是常用药,比如喹诺酮类抗菌药,是光毒性发生率比较高的一类,代表药物有左氧氟沙星、环丙沙星、洛美沙星。四环素、氯霉素、维生素A等药物也会引发光敏反应。此外,部分抗结核药、心血管类药(强心药、抗心绞痛药、抗心律失常药、抗高血压药、抗高脂血症药)、抗抑郁药、利尿降压药、消化系统药、磺脲类降糖药以及含雌激素、孕激素的口服避孕药等也会引起光敏反应。

  为避免光敏反应的发生,在使用上述药物期间及停药后5日内,应避免在阳光下暴晒,外出时采取适当防晒措施,如带宽檐帽、撑遮阳伞、穿戴遮光衣物、涂抹防晒霜等。一旦出现皮疹后应立即停药,及时到皮肤科就诊。药物的光敏作用一年四季均可发生,特别是在夏季进行野外作业、外出游玩时更应警惕药物光毒性。建议有光敏反应史的患者应慎用光敏药物,看病时应告诉医生,尽量不用该类药物。另外,在用药前应仔细阅读药品说明书,查明是否为光敏药物及其相应的不良反应。

  每个人对日光有不用程度的敏感性。夏天是皮肤最容易受伤的季节,日晒会对皮肤造成损伤,夏天生病需要使用抗菌药物时要特别注意,一些抗菌药物使用以后不能晒太阳,因其可能引起光敏反应。(央广网)

  原标题:夏季阳光强烈 小心光敏药物致病
 
网络编辑:hl003
 
上一篇:贝类本身不产生毒素 有毒藻类才是真正的元凶!
下一篇:七类眼外伤的急救知识
 
 
 
 
 
推荐资讯
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网