资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 健康 > 正文

研究显示一种实验性药物可延缓1型糖尿病发病

时间:2019-06-18 14:17:06  来源:  作者:
 
  美国国家卫生研究院日前发布公报说,该机构资助的一项临床试验显示,一种实验性药物可以使1型糖尿病高危人群的发病年龄推迟约2年。

  这种药物名为teplizumab,临床试验由国际合作组织“1型糖尿病临床试验网络”开展。研究人员招募了76名受试者,他们的年龄在8岁到49岁间,都有亲属患1型糖尿病,且体检也显示出具有较高的1型糖尿病患病风险。

  受试者被随机分为两组,治疗组接受14天的药物注射,对照组则注射安慰剂。结果发现,试验期间,对照组72%的人患上1型糖尿病,而这一比例在治疗组仅为43%。对照组被确诊患病的时间中位数为2年,治疗组则为4年。

  “这是我们首次看到1型糖尿病可以通过早期预防性治疗而延缓发病的证据,”美国国家卫生研究院国家糖尿病、消化系统疾病和肾病研究所项目研究人员莉萨·斯佩恩说,“这些结果特别是对那些有亲属患这种疾病的年轻人具有重要意义,因为这些人可能(患病)风险较高,且能够从早期筛查和治疗中获益。”

  1型糖尿病是一种自体免疫性疾病,多发于儿童和青少年,患者自身免疫系统会错误地攻击胰腺中的贝塔细胞,导致后者无法分泌足够的胰岛素来维持最佳血糖水平。目前,1型糖尿病尚无治愈方法,患者须终身依赖胰岛素治疗。

  实验性药物teplizumab主要通过抑制免疫系统破坏贝塔细胞来发挥作用。先前研究显示,对于刚确诊的1型糖尿病患者,这种药物可有效减缓贝塔细胞损失。

  不过,研究人员坦言,最新研究仍存在一定局限性,如受试者数量少等,还需更多研究来验证药物的有效性和安全性。相关成果已发表在美国《新英格兰医学杂志》上。(来源:新华网)
 
网络编辑:hl003
 
上一篇:国家医保局:不得以"费用总控"为由影响抗癌药供应
下一篇:5G辐射比4G大?错! 网速更快、基站更多≠辐射更大
 
 
 
 
 
推荐资讯
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网