资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 健康 > 正文

秋季要注意不能着凉 尤其是这3个部位不能冻!

时间:2019-09-09 13:59:23  来源:  作者:
 
  俗话说春捂秋冻,在秋季早晚温差比较大,气温越来越下降,必须要做好保暖工作,但是中医认为秋季应该适当的冻冻,能够增强抵御寒冷的能力,但是3个部位不能冻。

  秋季哪些部位不能冻?

  1、腹部

  当腹部受寒时会堵塞腹部的经脉气血,从而引起疼痛感。对于月经期间的女性来说受寒可能会导致痛经,胃病患者受寒引起胃痛。秋季尽量不要再穿露肚脐装和低腰裤,寒性体质老年人、孩子和胃部不适的人群,出门的时候经常是穿上马甲,防止腹部受寒。另外睡觉前也可以把双手搓热直接放在肚脐部位,以肚脐为中心顺时针和逆时针的方向各按摩10分钟,这样能够缓解腹部受寒所引起的不适感,同时也能够促进胃肠道蠕动,防止便秘,帮助调理脾胃。

  2、头部

  从中医的角度上来说头部是阳气的聚集地方,容易受到风邪的入侵,所以保护好头部阳气也非常重要。当气温比较低时头会直接暴露在外面,头部血管处于收缩状态,从而引起供血不足或者出现头痛头晕、心烦意乱以及失眠多梦等。平时早晨出门的时候尽量是戴上帽子,尤其是遮住前额头,不能头部一出汗就直接把帽子摘掉,可能会加快热量流失的速度。另外也可以梳梳头,把十指张开就如同梳子一般,从前额头发起的部位梳到后颈部,然后再从耳朵两边梳到头顶部。这样能够疏通头部的精力,让气血变得更加畅通,增加了头部的抵御寒冷能力,同时也能防止早生白发以及脱发。

  3、脚底

  俗话说寒从脚生,双脚离心脏最远而且容易怕冷,此部位的血液流量比较少,再加上脚部皮肤薄脂肪少,具有很差的保暖性,容易受到寒邪的入侵。每天应该坚持使用热水泡脚,这样能够促进全身的血液循环,让经络变得更加通畅,同时也达到了解表散寒的效果,在热水里面加入花椒以及生姜效果会更好。泡脚水温控制在40℃左右,每次泡20分钟,一直让后背微微出汗为止。另外也可以对脚掌进行按摩,脚掌是五脏六腑的反射区,能够促进全身的气血运行,改善了手脚发凉的情况。

  温馨提示

  秋季一定要注意营养上的均衡,保持积极乐观的心态,及时消除不良的情绪,做好身体上的保暖,避免肚脐部位受寒。
 
网络编辑:hl003
 
上一篇:要想健康养生 应牢记这4个养生原则
下一篇:秋季养生要做到这4“防” 快看看你做到了吗!
 
 
 
 
 
推荐资讯
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网