资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 健康 > 正文

夏季儿童意外频发,家长需紧急应对,关键时刻能救命!

时间:2020-08-16 15:54:26  来源:  作者:
 
  对儿童来说喜欢夏季,可能是因为有两个月左右的假期。暑假到来,各种游乐场所都能够看到很多小孩玩的不亦乐乎。与此同时,这个阶段也是儿童意外伤害的高发期,尤其是溺水和呼吸道异物,这简直让家长防不胜防。每个家长都需学习一些相关常识,关键时刻能救孩子一命。

  夏季家长该如何应对儿童意外事件?

  1、溺水

  夏季溺水事件频频发生,这种为人父母的家长们都很是痛心。一旦发现孩子溺水需及时拖出水面,看看孩子是否有意识和呼吸。只要有呼吸和反应,说明生命体征还存在,若没有反应需立即呼救。把孩子的口腔打开,看看有没有水草和泥沙,若有,家长用小拇指把口腔中的物质取出,用一只手扶住孩子的额头,另一只手的食指放在下巴颏部位,稍微让孩子头部后仰,这样能打开堵塞的气道。然后再根据孩子口鼻大小做人工呼吸,稍微大的孩子可嘴对嘴呼吸,婴儿可以进行口对嘴鼻吹气。此外,孩子游完泳后,若发现有呼吸困难、嗜睡或倦怠的情况需警惕干性溺水,及时就医。

  2、吞入异物

  孩子吞食异物后会有剧烈呛咳,不能通过喂水或吃食物的方法来缓解,第一时间去医院就医,切不可抱有侥幸心理。就医的过程中,让孩子右侧体位朝下,因为异物易存在孩子的右侧支气管中,右侧体位朝下能减少对孩子的伤害。若异物比较大可能完全遮蔽声门,孩子会发生窒息,家长需立即采取海姆立克急救法自救。若是三岁以下的孩子,家长需立即把孩子抱起来,用一只手捏住孩子的颧骨两侧,另一个手托住后颈部,趴在大人的膝盖上,在背部拍打1~5次。若重复多次异物仍然没有取出,需把孩子翻过来。用食指或中指放在孩子的胸廓下,快速向上重击压迫,重复多次,一直让异物排出为止。若是三岁以上的孩子,可以让孩子坐着,家长坐在孩子身后,双手环绕在孩子的腰部,与此同时让孩子弯腰头部前倾。家长一手握成拳头状,使得拇指手掌关节突出部位,顶住孩子腹部正中线肚脐上方两厘米,另一个手牢牢抓住握拳的手,向上向内快速的冲击孩子腹部,反复多次,一直让异物从气道排出为止。家长平时要把硬币和纽扣等收好,不要让孩子吃一些坚果或黏冻的食物,孩子吃饭时不能跟其说话,也不能逗弄他。

  3、烫伤

  孩子遇到烫伤时需立即用冷水冲洗,把患处的衣服脱下,肢体也泡在冷水中,一直感觉不到疼痛为止,然后再用清洁布料覆盖,这样能保护创面,然后就医治疗。孩子烫伤后不能乱涂抹东西,不然会影响烧伤部位热量散发,清理伤口变得更加困难。更不能涂抹带有颜色的药物,如紫药水或红药水,不利于医生判断侧面深度。特别是大面积用时,可能会引起中毒。

  温馨提示

  孩子的人身安全是至关重要的,家长要时时刻刻盯住孩子。把家中所有的危险产品包括药物,都要放在孩子触摸不到的地方。

  
 
网络编辑:hl003
 
上一篇:三伏天家长该如何护理宝宝好?全面的护理知识都在这!
下一篇:这6组食物搭配,营养翻倍又美味,赶紧吃起来!
 
 
 
 
 
推荐资讯
梁山进城农民工子女书店充电度“署假”
梁山进城农民工子女书
“我是第一书记,我为家乡代言”公益扶贫活动即将在蒙阴启动
“我是第一书记,我为
刘子柠:一句怕油腻用吉智在互联网风口下创造出无数奇迹!
刘子柠:一句怕油腻用
IT人造车的第4年   零跑汽车自研自造赢未来
IT人造车的第4年 零
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网