资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 健康 > 正文

你也长时间坐着不动吗?小心"电子血栓"侵袭

时间:2020-10-17 10:00:08  来源:  作者:
 
  29岁男子几乎每天熬夜直播,一坐就是8个多小时,结果突发肺栓塞。专家提醒,长时间坐在电脑前工作、上网打游戏等年轻人应警惕“电子血栓”的侵袭。

  29岁的小王(化姓)刚开始做美食主播没多久,工作特别卖力,几乎每晚都要熬夜直播到一两点。他每天的工作就是坐电脑屏幕前,试吃几十种食品,基本上一坐就是8个多小时,几乎没怎么活动。这几天,他发现自己的左下肢肿胀明显,比右腿明显粗了很多,但并没有当回事,每天坚持继续直播。一直到了前天,小王不仅下肢肿痛明显,还出现胸痛、呼吸困难的症状,被朋友紧急送往武汉市中心医院就诊。经B超检查,他的下肢静脉有血栓,医生高度怀疑是肺栓塞。随后进一步检查证实了医生的判断。

  完善相关检查后,血管外科专家紧急为小王实施了急诊手术,在他的下腔静脉植入了“滤网”,并进行了肺动脉介入溶栓治疗,防止血栓进一步脱落。目前,小王恢复情况良好。

  血管外科主任何涛介绍,下肢静脉血栓多见于老年人,但近年来医院收治了不少静脉血栓的年轻人,在电脑前久坐不动已成为发病的一大诱因,被形象地称之为“电子血栓”,从事IT工作者、经常上网玩游戏等都是“电子血栓”的高发人群,这种疾病已成为潜伏在年轻人身边的“隐形杀手”。长时间久坐不动,下肢持续处于低垂位,活动减少,导致血液淤滞,回流速度缓慢,同时如果过于专注电子游戏,饮水减少,由此导致血液黏稠度增高,进一步增加了下肢血栓形成的风险。

  10月13日是世界血栓日,何涛主任提醒,“电脑族”无论是工作需要还是兴趣娱乐,都要以健康为重。平时避免久坐,每坐一个小时左右起来活动活动,做下蹲动作,或脚踝的屈伸动作,促进下肢血液循环;多喝水以稀释血液,避免血液黏稠而形成血栓。一旦出现下肢肿胀、疼痛、呼吸困难等症状时,必须尽快就医。(来源: 央广网)
 
网络编辑:hl003
 
上一篇:活得糙、不自律?别给身体埋雷,“四步走”养成自律人生
下一篇:坐着、躺着、散步…… 哪个才是饭后正确姿势
 
 
 
 
 
推荐资讯
华语歌手张义水,音乐创作成长路
华语歌手张义水,音乐
梁山进城农民工子女书店充电度“署假”
梁山进城农民工子女书
“我是第一书记,我为家乡代言”公益扶贫活动即将在蒙阴启动
“我是第一书记,我为
刘子柠:一句怕油腻用吉智在互联网风口下创造出无数奇迹!
刘子柠:一句怕油腻用
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网