资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 健康 > 正文

冬季养生 避开这些“坑”

时间:2021-02-19 13:45:42  来源:  作者:
 
  入冬之后,人们格外关注冬季养生这个话题,朋友圈中流传不少冬季“养生方法”“生活窍门”。泰达医院内科专家刘静华介绍,一些看似专业的网文可能是谣言,冬季健康养生要避开这些“坑”。

  喝酒驱寒不是越多越好

  天气寒冷,很多网文推荐驱寒小妙招,其中都有喝酒驱寒保暖又养生的说法。专家介绍,所谓喝酒养生,首先不一定特指白酒,红酒、黄酒均可。其次,要控制量,一高脚杯红酒或者一小盅白酒即可。如果大量饮酒,尤其是白酒,会让皮肤的血管扩张,血液流向外周血管,远离内脏器官。血液循环加快,使人体内大量的热量通过皮肤散失,会使体温迅速下降,不仅起不到御寒功用,反而易使人出现感冒等症状。

  睡前泡脚并非越热越好

  冬天养生,坚持用热水泡脚倒不是谣言,但很多人认为洗脚水越热越好,这就属于“误区”了。太高的水温会破坏足部的皮脂膜,因此泡脚水温最好不要超过40℃。另外,泡脚时间也不是越长越好,需要因人而异。幼童和老人泡脚最好不要超过10分钟。成年人在不断加入热水保证水温的前提下,泡脚不要超过半小时。专家提醒,饭后半小时内不宜泡脚,以免引起肠胃消化不良。泡脚后也不要马上睡觉,因为脚部有很多穴位,可以揉揉脚底,增强泡脚功效。

  加湿器里别添“作料”

  一些网文提到可以在空气加湿器中加入板蓝根、醋等,既能加湿空气,也能预防感冒。专家提示,加湿器滥用添加物,小心伤肺,这种做法既不科学,更可能会引发呼吸系统疾病。

  专家介绍,真正用于治疗且能作用于肺部的药物,必须具有一定的水溶性、脂溶性,有一定的微粒直径,能与肺泡上皮细胞相结合,从而被毛细血管吸收。在加湿器中加入板蓝根或醋,是无法达到这种治疗效果的。另外,有些人本身就对一些特殊的气味过敏,如果突然进入一个含有大量“异味”的环境中,有可能会增加刺激,导致哮喘急性发作等情况,对呼吸道、肺部等器官造成损伤。与其在空气加湿器中加入“作料”,不如每间隔一段时间开窗通风换气。(来源: 光明网 作者:胡智伟)
 
网络编辑:hl003
 
上一篇:过年“重头戏”饺子如何吃才能不易发胖?
下一篇:过年“宅家”时间增加 专家:防止暴饮暴食引发慢性疾病
 
 
 
 
 
推荐资讯
详解长安汽车逆势增长
详解长安汽车逆势增长
华语歌手张义水,音乐创作成长路
华语歌手张义水,音乐
梁山进城农民工子女书店充电度“署假”
梁山进城农民工子女书
“我是第一书记,我为家乡代言”公益扶贫活动即将在蒙阴启动
“我是第一书记,我为
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网