资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 健康 > 正文

“健康空调”真的健康吗?

时间:2021-06-09 13:06:43  来源:  作者:
 
  如今的空调产品可越来越“花哨”了,除了制冷,一些产品还宣称具有自清洁、除菌、新风、净化、舒适等健康功能。这些产品宣称的健康功能到底如何呢?中消协近日发布“15款健康类空调产品比较试验报告”。

  消协工作人员以普通消费者的身份,从京东、国美、天猫等电商平台随机购买了15款用于比较试验的空调样品。

  在15款空调样品中,有14款声称自己拥有自清洁功能,11款宣称自己拥有“风避人”等舒适功能。

  三款空调无法自清洁

  空调的自清洁功能通常是通过急速降低蒸发器的温度,让蒸发器表面凝结成霜,然后在温度的调节下,随着霜的融化带走蒸发器表面的细菌和灰尘,实现空调的自动清洁功能。

  14款样机在购买时网页中均宣称具有自清洁功能,测试中发现11款可实现自清洁细菌和自清洁灰尘操作,而三菱电机、日立、松下3款样机在自清洁功能启动时室外机无法运转,不能产生冷凝水,不能实现利用冷凝水自清洁灰尘的功能。

  除菌效果令人满意

  去除室内空气中的细菌,是不少空调产品的卖点,也是消费者的关注点。比较试验对5款宣称具有除菌功能的样机进行除菌率测试。检测结果除菌率最高为99.6%,最低为98.3%,除菌效果令人满意。

  消协提示

  选购空调考虑滤网更换成本

  依据本次比较试验的结果,中消协建议,消费者选购健康空调时,优先选择宣称具有自清洁功能和舒适功能的产品,同时可考虑附加新风或净化功能的空调产品。

  具有净化功能的空调,关键部件是滤网或者IFD静电除尘模块。滤网应定期更换,IFD静电除尘模块应定期清洗,否则将成为室内空气污染源,产生二次污染。不同滤网的使用寿命不同,短的1至2个月,根据使用环境污染情况的不同,滤网的使用寿命会不同。空调净化功能的滤网是一个持续性投入,在选购时应考虑滤网的更换成本。(来源: 北京晚报)
 
网络编辑:hl003
 
上一篇:手劲儿与健康:手劲儿越小 心脏病风险越高
下一篇:吃富含叶绿素的食物 到底会有哪些具体益处?
 
 
 
 
 
推荐资讯
稳挑丰田“销量王牌”重任,卡罗拉离不开“安全”进化
稳挑丰田“销量王牌”
详解长安汽车逆势增长
详解长安汽车逆势增长
华语歌手张义水,音乐创作成长路
华语歌手张义水,音乐
梁山进城农民工子女书店充电度“署假”
梁山进城农民工子女书
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网