资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 健康 > 正文

容不下束缚一穿高领就难受?小心衣领综合征

时间:2021-06-09 13:14:34  来源:  作者:
 
  “我只要穿高领衣服就会觉得不舒服,没想到是一种病。”今年48岁的陈女士在听完厦大附属心血管病医院心内科副主任医师程晔的介绍后,终于明白自己为什么没办法穿高领毛衣,不爱系围巾,讨厌理发店总是系得很紧的罩布了。原来是“颈动脉窦综合征”让她的脖子容不下一丝一毫束缚。

  程晔说,颈动脉窦综合征俗称“衣领综合征”。人体颈部的颈总动脉和颈内动脉分叉的地方有个特殊的感觉神经末梢,叫做“颈动脉窦压力感受器”,用于感受神经血管的张力和压力。由于每个人的敏感程度不同,有些人的压力感受器比较敏感,若是衣领过高、过硬或领扣、领带扎得过紧,都能让这个感受器误以为血压升高,需要降压。“原本正常的血压,现在却被自动调低,脑部供血随之减少,就会出现不适的症状,严重的可能会产生胸闷、恶心、欲呕,甚至晕厥。”

  程晔提醒,有“衣领综合征”的人对外界刺激的敏感度异常高,要尽量避免对颈动脉窦的刺激,如避免穿高领衣服,系领带不要过紧,避免突然转头、情绪激动等。尤其是患有高血压、低血压、脑动脉硬化、糖尿病、冠心病、甲亢的老年人,更应小心谨慎。此外,情侣之间亲吻也要避开这个位置,吻脖子或拥抱时局部压迫脖子,都有可能引发“颈动脉窦综合征”。而一旦发生“颈动脉窦综合征”,应迅速让患者仰卧,并解开衣领,抬高双下肢,让更多的血液回流心脏,使患者尽可能恢复过来,严重时应送医院救治。(来源: 厦门日报 作者:许舒昕)
 
网络编辑:hl003
 
上一篇:玻尿酸美瞳能让眼睛更水润?医生:噱头!
下一篇:哪些人容易被青光眼“盯”上?要如何防范?
 
 
 
 
 
推荐资讯
稳挑丰田“销量王牌”重任,卡罗拉离不开“安全”进化
稳挑丰田“销量王牌”
详解长安汽车逆势增长
详解长安汽车逆势增长
华语歌手张义水,音乐创作成长路
华语歌手张义水,音乐
梁山进城农民工子女书店充电度“署假”
梁山进城农民工子女书
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网