资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 家电 > 正文

夏天来了!不清洗干净的空调你敢开吗?

时间:2020-06-09 16:07:34  来源:  作者:
 
  近日,北方多地发布高温黄色预警,内蒙古东南部、吉林西部、辽宁西部、河北东部、北京、天津、山东中部等地部分地区最高气温37~39℃,内蒙古东南部局地可达40℃以上。

  高温天气,空调成为了众多网友的“救命神器”,但是近日有网友爆料:家里老人、小孩同一时间都产生了“呼吸道感染”、“过敏”等症状,一查“元凶”竟然是使用了四五年的空调。据该网友透露,自从买了空调之后,就没管过它,今天请空调清洗师傅过来,一拆开空调才发现原来它这么脏,滤网上全是灰,洗出来的水都是黑色的。

  空调长期未清洗有什么危害?

  空调长时间未清洗,里面容易积满灰尘、污垢、细菌和螨虫等很多对人体有害的污染物,当空调工作时,这些污染物就会通过空调分散到房间中,这些吹出来的风会散发异味,甚至引发呼吸道疾病和皮肤病等健康问题。

  此外,长期不清洗空调会造成大量灰尘杂物堆积,进而可能对空调的内部部件造成损坏,在使用过程中带来很多问题,使得空调的制冷和制热功能都受到极大的影响,进而大大缩短空调的使用寿命。

  因此,空调清洗至关重要!

  开启空调前,想过给空调清洗一下吗?

  此前有过调查显示,中国目前空调保有量超8亿台,超7成用户有空调清洗意识,不过现阶段清洗存在误区,大多数所谓的清洗只是用户自己擦洗空调滤网、翅片等表面部件;针对空调蒸发器、风扇等部件,清洗成为了新的难题。

  比用户自己清洁更专业的是专门的空调清洗服务。就以苏宁帮客空调清洗服务为例,一般空调清洗,是通过采用的是专业设备,对空调的散热片,蒸发器进行蒸汽清洗、高温消毒。据介绍,一般细菌遇上出口处温度高达140摄氏度的蒸汽,蛋白质便会发生变性,加上一定时间的作用,常规家庭细菌基本都能消灭。高温蒸汽清洗,可深入缝隙,杀除包括大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌等家庭常见菌种,包括无处不在的螨虫,实现99.999%杀菌率、99%除螨率。

  与普通用户的擦洗相比,专业的空调清洗服务更有效的清洗干净空调,杀灭病菌。

  空调清洗服务现状

  空调清洗服务作为家电清洗中的一部分,近年来已经成为了消费常态。据”京东服务+”数据显示,已婚已育人士对空调清洗服务表现出更强的需求,购买空调清洗服务的消费者中,54%是家庭人群且有小孩,购买空调清洗服务更多是出于对“家”的呵护。

  在年龄分布上,31-35岁消费者是购买空调清洗服务最多的人群,占比达到28%;此外,根据各地消费差异数据显示,空调清洗服务一线城市消费者占比达54%,2-3线城市消费者占比为35%,4-6线城市消费者占比为10%。

  除了消费意识差异,空调清洗服务的价格也是影响很多人是否选择空调清洗服务的主要因素之一。

  据网上价格查询显示,柜式空调清洗,120元/次;分体式空调清洗,单洗内机60元(包括清洁滤网、拆面板清洁面板、药水清洗蒸发器);单洗外机60元(包括药水清洗室外冷凝器、清洗外壳),外机清洗有深度清洗、有油污清洗等等,80-100元不等;内外机一起洗100-150元;中央空调视情况而定。

  不过目前空调清洗行业鱼龙混杂,对空调运行单位接受清洗的目的不同,对清洗的质量和价格要求差异巨大,因此急需具体政策性强制措施与管理部门。

  自清洁空调成新宠儿

  随着人们对空调清洁需求的不断提升,自清洁空调成为了人们选购空调的新宠儿。继2015年8月海尔空调发布并上市第一代自清洁空调之后,格力、美的等也在2015年、2016年开始陆续推出自清洁空调。截至2018年底,全球已有中日主要国家的 8 家主流空调品牌推带“自清洁”功能的空调。

  值得注意的是,虽然自清洁这一品类在空调行业渐成普及趋势,但由于技术原理的不同,各品牌自清洁产品效果存在着差异。

  此前,有权威检测机构针对市面上5家主流品牌的自清洁空调进行了盲测。经过模拟去除干湿性灰尘和粘性油污的测试,5个品牌空调中有4个去除效果不明显,其中清洁效果最好的2号是海尔自清洁空调。

  空调清洗是关乎人民生活健康的重要话题,无论是空调清洗服务还是自清洁空调,只要能够切实的满足人们的需求,那么它就会有更广阔的市场。(来源: 万维家电网)
 
网络编辑:hl003
 
上一篇:夏季高温空调房需要空气净化器吗?
下一篇:伊莱克斯发布高端冰箱及洗衣机新品
 
 
 
 
 
推荐资讯
“我是第一书记,我为家乡代言”公益扶贫活动即将在蒙阴启动
“我是第一书记,我为
刘子柠:一句怕油腻用吉智在互联网风口下创造出无数奇迹!
刘子柠:一句怕油腻用
IT人造车的第4年   零跑汽车自研自造赢未来
IT人造车的第4年 零
黄金周四城车市起风暴  秋季展为国庆添彩
黄金周四城车市起风暴
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网