资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 家电 > 正文

洗衣机上的公斤数 指的是干衣重量还是湿衣重量呢?

时间:2020-08-25 14:26:11  来源:  作者:
 
  我们在买洗衣机和烘干机的时候,都会提到一个重要参数——公斤数(标称重量),这个数值一般也会标注在机器的正面显眼的位置。

  它往往被解释为“洗衣机能够洗涤(烘干)的衣物重量”,于是我们就有疑问了:洗衣服这件事,加水与不加水有很大区别,这个公斤数,究竟指的是干衣重量还是湿衣重量呢?

  标称重量的含义

  往简单里说,我们可以认为标称重量就是机器能够洗涤(烘干)的最大干衣重量。但如果要求得再严谨一些,这个说法就不够准确。

  洗衣机或烘干机洗衣量的决定因素有两个,第一是电机能不能带动(或者烘干能力能不能达到)——影响它的,就是衣物的重量;第二是洗衣桶里能不能放得下那么多衣物——影响它的,是洗衣桶的容量。

  可惜,被标注出来的只有衣物重量,没有洗衣桶的容量。于是尴尬的事情就发生了:很多时候衣物的重量并没有达到标称重量,洗衣桶里却已经满了。

  洗衣桶的容量,一般是按照中平棉布的密度换算过来的——如果你的衣服恰巧全部是中平棉布的,则把洗衣桶放满,重量也就刚刚达到允许的最大值。

  现在的衣服都追求轻便,比如轻薄羽绒服,也许放不到标称重量的一半,洗衣桶就已经满了。

  反之,如果全部都是棉麻衣物,可能当你放满的时候,已经超过了洗衣机的标称容量。此时就会发生洗涤不干净的问题(烧毁电机倒是不至于)。

  烘干机在这方面面临的问题更大:衣物放进烘干机里时,往往都是湿衣服,体积比较小。我们把衣物放满,等干燥后就会膨胀——当然不会“溢出来”,但是会在干衣桶内挤压,导致衣物起褶皱。

  所以,无论是烘干机还是洗衣机,在放入衣物前都需要我们先估算干衣的重量和体积。无论是重量还是体积,都不能超标。

  更尴尬的洗烘一体机

  先别觉得洗衣机和烘干机使用起来别扭,洗烘一体机会让你更尴尬——洗衣和干衣的能力,影响因素不同。上一段中也提到了一点,影响洗衣能力的,是电机;影响干衣能力的,是风机。二者并没有直接关联。

  对于洗烘一体机来说,就没有把这两者结合在一起。市面上大多数的洗烘一体机,烘干衣物的重量,只有洗衣重量的一半。

  举个例子,一台5kg的洗衣机,放进去了5kg的衣物洗涤。洗净后直接烘干——对不起,这时候衣物是不能完全干燥的,而且会起褶皱。就是因为干衣能力不足!

  所以有人反应洗烘一体机不好用,其实不是不好用,而是你的用法错误了。对于洗烘一体机来说,除了在使用前需要估算干衣重量以外,还需要查看桶内容量,防止烘干时超重。(来源: 万维家电网)
 
网络编辑:hl003
 
上一篇:培养洗衣新习惯 干衣机不仅仅为了解放阳台
下一篇:阴雨天洗衣自由无拘束!选格兰仕双变频洗烘一体机
 
 
 
 
 
推荐资讯
梁山进城农民工子女书店充电度“署假”
梁山进城农民工子女书
“我是第一书记,我为家乡代言”公益扶贫活动即将在蒙阴启动
“我是第一书记,我为
刘子柠:一句怕油腻用吉智在互联网风口下创造出无数奇迹!
刘子柠:一句怕油腻用
IT人造车的第4年   零跑汽车自研自造赢未来
IT人造车的第4年 零
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网