资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 财经频道 > 正文

潘功胜:着力推进中新金融市场联通和“一带一路”投融资合作

时间:2019-11-05 13:47:42  来源:  作者:
 
  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜11月4日在重庆召开的2019中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会上表示,中新(重庆)战略性互联互通项目以共建“一带一路”为统领,近两年来取得积极进展,双方在金融服务等重点领域的务实合作持续拓展,企业跨境融资、金融机构合作、资本市场互联互通等取得积极进展。陆海新通道建设已上升为国家战略,吸引带动我国西部各省区和东南亚多国广泛参与,成为高水平共建“一带一路”合作的新亮点。重庆已成为新时代以新发展理念实现高质量发展、推动形成全面开放新格局的重要一极。

  潘功胜强调,中国人民银行和国家外汇管理局将落实习近平主席多次强调的“中国开放的大门不会关上,只会越开越大”,坚持对外开放基本国策,坚定奉行互利共赢开放战略,支持中新合作拓展深化。

  一是加大对重庆构建内陆开放高地和内陆国际金融中心的政策供给。优化本外币跨境融资和资金管理政策,提升人民币跨境使用水平,进一步推进本外币跨境贸易和投融资便利化。支持重庆自贸区开展更多金融创新,支持各类金融机构拓展对外业务,支持设立陆海新通道人民币国际投资基金,研究试点本外币合一的账户体系。

  二是加大对重庆经济社会发展战略金融支持。重点支持陆海新通道建设,支持重庆发展科技金融、绿色金融和普惠金融。

  三是加强中新金融合作和金融联结。中新金融合作是中新双边合作机制重点内容,中国人民银行和新加坡金融管理局是中新金融合作牵头单位,我们将加强沟通协调,确保中新双边合作机制会议关于金融市场联通、金融监管合作、跨境投融资合作等达成的重要共识落到实处。新加坡是重要的离岸人民币中心和“一带一路”建设重要节点国家,我们支持新加坡离岸人民币市场更好发展,成为人民币投资、持有和交易的国际金融中心之一。

  四是加强与东盟国家“一带一路”融资合作。资金融通是“一带一路”建设重要支撑,近年来我们以互利共赢原则不断深化与东盟国家金融合作,支持双方市场主体共建联合投资平台、合作成立联合融资基金,为东盟国家“一带一路”合作项目提供可持续的投融资支持。我们将持续构建开放的、市场化的“一带一路”投融资体系,欢迎东盟各国积极参与。中国人民银行也愿同包括新加坡在内的东盟各国央行一道努力,在金融市场互联互通、货币合作与区域金融稳定等方面加强合作。(来源:金融时报)
 
网络编辑:hl003
 
上一篇:资管新规、理财新规显效 影子银行风险基本得到遏制
下一篇:开放步伐提速彰显“稳金融”信心
 
 
 
 
 
推荐资讯
黄金周四城车市起风暴  秋季展为国庆添彩
黄金周四城车市起风暴
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网