资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 财经频道 > 正文

100家银行集结开启无接触小微授信 银行业互补合作加速

时间:2020-03-07 11:17:12  来源:  作者:
 
  为支持企业复工复产,3月5日,全国工商联会同多家行业协会,与网商银行等共同发起“无接触贷款”助微计划,100家银行迅速集结加入计划。该计划将通过十大举措,在半年内,全力支持全国约1000万家小微企业、个体经营者及农户有序复工复产及疫情之后的扩大生产。

  业内人士指出,这是一次大规模的联合放贷,一方有资金,一方有技术和客户,可以合作互补来帮助小微企业复工。专家表示,如果政府、百家银行、供应链企业等联手,把无接触贷款直接送到小微企业主的手机上,无疑能有效解决小微贷款的“最后一公里”问题。

  “无接触贷款助微计划”:100家银行支持1000万家小微企业3月5日,全国工商联会同中国个体劳动者协会、中国银行业协会、中国商业联合会、中国物流与采购联合会、中国汽车流通协会,与互联网民营银行网商银行共同发起“无接触贷款助微计划”。该计划将联合全国数百家金融机构、县域政府及品牌企业,在半年内,全力支持全国约1000万家小微企业、个体经营者及农户有序复工复产及疫情之后的扩大生产。

  “无接触贷款”,是指在线申请、无需人工接触的数字贷款方式。北京大学数字金融研究中心研究显示,基于数字技术精准释放的贷款每增长1%,疫情对经营的冲击减少2.57%。网商银行的数据也印证了这一结论。据统计,疫情期间,进行“无接触贷款”的小店,在2月底就已经成功实现回暖,单日流水相比节前日常水平,实现了46%的增长。

  100家银行迅速集结加入计划,并出台十大举措。“无接触贷款”助微十大举措有:为线上小微商家提前支付货款、为餐饮业提供专项资金支持、为快消业中小经销商提供免息贷款优惠活动、为物流业提供专项支持、为卡车司机提供专项优惠贷款、为种植户提供专项贷款、助力销售困难企业获取资金支持、扩大票据贴现优惠范围、助力市场口碑良好的小微商家加速复工、帮助线下商户免费开拓线上经营渠道。

  在响应计划的银行中,既有3大开发性、政策性银行,6大国有银行,股份制银行,也有来自各地的城商行、农商行、村镇银行。

  该计划发布后,在快消、餐饮、物流、汽车等行业,超过100家企业快速加入,并将通过“无接触贷款”方式支持其供应链上的加盟商、经销商、物流公司等加速回暖;超过100家市(县)政府也积极响应,以此作为促进县域经济回暖的一项金融抓手。

  “无接触贷款”加速银行业合作与优势互补

  在疫情期间的特殊作用,触发无接触贷款进一步成为行业趋势,也加速了银行业的合作与优势互补。中国银行业协会表示,“无接触贷款助微计划”可以满足小微、小小微企业的短、小、频、快的融资需求特点,进一步扩大银行对长尾客户的覆盖面,大幅提高首贷、信用贷款的比例。这是支持复工复产的有力举措,也是落实“百行进万企”工作部署的具体行动。

  “这其实就是一次大规模的联合放贷。” 了解上述计划的人士表示。一方有资金,一方有技术和客户,可以合作互补来帮助小微企业复工。

  邮储银行三农部总经理助理陈鹏表示,一般情况下推进类似的项目因为需要技术支撑,原先需要两三个月才能落地。这次仅用两天时间,就沟通确定了合适的产品、优惠的措施,并完成了系统的改造。

  一方面,中大型银行拥有强大的资金实力和专业的风控技术,但缺乏足够多触达海量小微企业、小店的通道。另一方面,诸如网商银行等科技银行天然依靠天然的数据处理能力,在科技支持下,面向小微可以快速放贷,无接触贷款。网商银行行长金晓龙表示,无接触贷款,既是当下的社会需要,也是科技发展的趋势使然。通过这种互补合作的方式,大量贷款需求在100万元以下,甚至只需3万元~5万元的小微群体,可以不去柜台,直接在手机上获得无接触贷款。

  有分析称,大量贷款需求在100万以下,甚至只需3-5万元的小微群体,可以不去柜台,直接在手机上获得“无接触贷款”。

  国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,小微企业贡献了全国80%的就业,他们是复工复产、稳经济、稳就业的主力。政企搭台,数字唱戏,如果政府、百家银行、供应链企业等联手,把无接触贷款直接送到小微企业主的手机上,无疑能有效解决小微贷款的“最后一公里”问题。(中国经济网)
 
网络编辑:hl003
 
上一篇:猪肉价格仍处高位 2月下旬消费恢复正增长
下一篇:多地叫停土地出让 起价合计规模达340亿元
 
 
 
 
 
推荐资讯
刘子柠:一句怕油腻用吉智在互联网风口下创造出无数奇迹!
刘子柠:一句怕油腻用
IT人造车的第4年   零跑汽车自研自造赢未来
IT人造车的第4年 零
黄金周四城车市起风暴  秋季展为国庆添彩
黄金周四城车市起风暴
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网