华鲁网首页  资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源     RSS 设为首页   加入收藏
 首页 > 资讯频道 > 评论 > 正文
 

明日通车 长白乌铁路带来的定是“满园春色”

2017-08-07 14:08:46  |  来源:  |  作者:刘文杰  字号: T   T
 

   央视网消息:串联起吉林和内蒙古两省区的长白乌铁路昨天下午开始售票,明天将正式通车。它不但完善了东北地区铁路网,更是内蒙古自治区第一条跨区动车组线路。(央视网8月7日)

  长白乌快速铁路,又称长白乌铁路扩能改造。是内蒙古自治区、吉林省“十二五”铁路建设规划的重点项目,新建长春至白城至乌兰浩特快速铁路项目于2014年正式开工建设。长白乌铁路自长春站引出,沿哈大客运专线长春联络线经农安、松原、大安、白城、平台、镇西、宁家、葛根庙至乌兰浩特。正线全长412公里,设计时速160公里,项目总投资:236.42亿元。项目建成后长春至乌兰浩特的运行时长将压缩的2个半小时。
  吉林省和内蒙古自治区地理相近,人脉相连,既是好邻居,也是合作共赢发展的好伙伴。长期以来,两地交流日益频繁。随着长白乌铁路扩能改造全线贯通,长白乌铁路明日就要正式通车。作为吉林省和内蒙古铁路建设规划的重点项目,长白乌铁路开通运营后,将形成内蒙古东部地区至吉林地区的铁路通道,对改善沿线交通运输条件、促进区域经济社会发展和振兴东北老工业基地具有重要意义。
  提到内蒙古,人们首先想到的应该是胡杨林、响沙湾以及茫茫大草原上蒙古汉子骑大马、喝奶茶、马奶酒等场景,相信很多人都对策马奔腾草原、萧萧洒洒的生活神往,无数没来过大草原的人们可能都向往一睹广袤无垠大草原的风采。但内蒙古由于地理位置等诸多因素的原因,铁路交通网络发展相对滞后,落后的轨道交通也严重制约着内蒙古经济的发展,而长白乌铁路的开通,将有利于推动东北地区和内蒙古地区之间的互联互通。
  提到东北,我想大家都了解东北矿藏丰富,工业基础雄厚。振兴东北是我国发展计划中不可动摇的大业,如何实现东北的科学发展一直是人们热议的话题。交通,是发展的保障。搞活东北交通,是话题中的话题。近年来,我国在东北实施了大量高铁建设,为东北发展增添了强劲助力。新近开始试运行的长白乌高铁即是其中重要的一条。长白乌铁路起自吉林省会长春市,途经农安县、松原市、大安市、白城市,止于内蒙古乌兰浩特市。向东与哈大客专、长珲客专相连,构成东北腹中地带的高铁客专“十字架”。将内蒙古东部的乌兰浩特,吉林中西部的白城、松原等城市拉入动车时代,将极大的改变上述地区人们的出行结构。
  “一条高铁催生一座客站,一座客站激活一个地区”。随着吉、蒙两地高速铁路的日臻完善,不仅带动了人流、物流的迅猛增长,而且,也拉动了沿线城市旅游、餐饮、商贸等产业的强劲发展。内蒙古地区的绿色粮蔬和煤炭资源在吉林省打开消费市场,吉林省的老工业基地建设进程也将在两地的精诚合作下,得以快速的发展。
  “长白乌”铁路线上的动车组穿引着吉、蒙两地,其影响范围却在通车之时超越了这一省一区。东三省以吉林为端口与内蒙古携手共进,进一步加深区域合作,内蒙古通过东三省的铁路线,也将有机会与全国各地实现合作交流。假以时日,两地的交流合作不断扩大加深,长白乌铁路带来的定是“满园春色”,它将谱写不朽篇章。
我来说说(  编辑:HL002
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:暑运过半铁路出行“高烧”不退 为幕后英雄点赞
下一篇:中国高铁 为脱贫致富搭建“幸福路”
 
 
 
图片新闻
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
2018第三届《最具就业竞争力本科院校》成功发布
2018第三届《最具就业
第三届《中国职业教育就业百强》成功发布
第三届《中国职业教育
青岛胶州湾隧道再度下调通行费 8月1日起实施
青岛胶州湾隧道再度下
微山湖:中国十大魅力湿地(图)
微山湖:中国十大魅力
 
栏目热门
 
 
 
版权声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
Copyright 2012-2018 www.hlwang.net Incorporated. All rights reserved.