资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 资讯频道 > 评论 > 正文

暑运过半铁路出行“高烧”不退 为幕后英雄点赞

时间:2017-08-07 14:11:04  来源:  作者:刘文杰
 

   记者1日从上海铁路局获悉,暑运过半,长三角铁路累计发送旅客5770万人次,较去年同期增加577万人次,占全国铁路客发量19.9%,同比增长11.1%;日均发送旅客186.1万人次,发送旅客创历史同期最高水平。(新华日报8月3日)

  从七月入伏开始,全国各地纷纷出现了持续的高温天气,但持续的高温却并没有减弱人们的出行热情。据报道,暑运过半,长三角铁路累计发送旅客5770万人次,较去年同期增加577万人次,同比增长11.1%;日均发送旅客186.1万人次,发送旅客创历史同期最高水平。
  近几年暑运期间的铁路旅客发送量呈现出明显上升趋势,与我国高铁线路的逐步成网存在很大关系,短短几年的时间,中国高铁实现了质的飞跃,在取得了辉煌成绩的同时更赢得了世界的认可。便利的交通网络激发着人们对外界的渴望。随着7月9日徐兰高速线宝鸡南至兰州西段开通,长三角至兰州方向高铁开行火爆,截至7月31日,共发送旅客10.5万人次,列车客座率达90.7%。方便、快捷的高铁让人们走得更远了。
  其实,铁路部门每年暑运都会在广泛调研的基础上制定详细的列车开行计划。不仅如此,为了保证运力、满足旅客暑期出行,无数的铁路职工迎高温、战酷暑默默坚守在各自的岗位上。豆大的汗珠从他们头上顺着脸颊往下流,身上的衣服湿了又干,干了又湿,脚板被爆晒的铁轨烤得发烫,露出的皮肤被太阳晒得脱了皮。这些高温下的坚守为的就是广大民众的安全出行。
  不知道大家有没有发现,近年来每一次选择动车或高铁出行,都会感受到身边细小却喜人的变化。从免费WiFi“进车”,增开“夜班”高铁、城际旅游专列到高铁外卖,刷脸进出站,高铁微服务,从网上购票、提供旅游线路介绍到建立常旅客信息库,从铁路大调图到宝兰高铁开通,从“和谐号”到现在的“复兴号”,无不彰显出运速与服务两手硬、双提升取得的良好成绩。
  君不见,当我们在清凉舒适的车厢内安享旅程时,列车上下的高铁工作者正严阵以待,战高温斗酷暑,不遗余力为旅客提供着温馨便捷的服务。在洪涝灾害等极端天气频发的暑期,他们还要从人员、装备、技术、通讯等方面加强保障供给,严加防范,最大限度地降低灾害天气带来的影响。可以毫不夸张地说,优质服务也是铁路暑运高温不退的基础。
  每年春运、暑运是一年一度铁路运输客流高峰期的挑战,在铁路改革常态下发展下,不断提升服务质量、保证旅客安全。是实现运输“安全出行、方便出行、温馨出行”常态化的目标。铁路暑运过半,客流量持续走高,说明铁路建设步伐的加快直接受益的是铁路沿线老百姓对日常出行的需求,也见证了铁路建设对促进社会经济发展所取得的阶段性成果。
  “人民铁路为人民”,优质服务也是铁路部门获得认可的重要原因,铁路人就用自己的辛勤汗水取得了广大旅客的满意和称赞,在这炎炎夏日为旅客送去了温馨服务和一路清凉,暑运还在继续,相信一定会为社会大众交出一份满意的答卷。
 
网络编辑:HL002
 
上一篇:烈日下的清泉—欣慰了你也感动了我
下一篇:明日通车 长白乌铁路带来的定是“满园春色”
 
 
 
 
 
推荐资讯
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网