资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 资讯频道 > 评论 > 正文

“复兴号”提速领跑世界 旭日东升 前景可期

时间:2017-08-21 16:14:31  来源:  作者:刘文杰
 

   本报北京8月20日讯 记者齐慧从中国铁路总公司获悉:全国铁路将于9月21日实施新的列车运行图,在部分线路增开客货列车。届时,“复兴号”动车组将在京沪高铁率先实现350公里时速运营,我国将成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。(经济日报8月21日)

  京沪高铁纵贯京津沪三大直辖市和冀、鲁、皖、苏四省,2011年6月30日正式通车,是目前我国和世界上设计建设标准最高的高速铁路。它连接我国经济最发达的东部地区,各季节客流需求旺盛,旅客运量持续大幅增长,运营6年来,累计运送旅客超过6亿人次。可以预见,今年9月21日后,"复兴号"在京沪高铁实现时速350公里运营,将进一步缩短京沪间旅行时间,提升京沪高铁运营品质,拉近沿线各主要城市的时空距离,对助推区域经济社会发展有着非凡意义。
  首先“复兴号”实现时速350公里运营,有利于更好地满足市场需求。京沪高铁纵贯中国经济最发达的东部地区,客流需求旺盛,旅客运量逐年持续大幅增长。京沪高铁“复兴号”按时速350公里运营,将进一步缩短京沪间旅行时间,提升京沪高铁运营品质,拉近沿线各城市间的距离,增强同城效应,助推区域经济社会发展;提高铁路线路、车辆运用效率,促进企业提质增效,增强可持续发展能力。
  其次“复兴号”实现时速350公里运营,有利于充分展示和持续保持中国高铁科技创新的领先地位。世界高速铁路在不断发展,德国、法国、日本等发达国家都在致力于推进本国高铁建设运营和技术创新。京沪高铁“复兴号”按时速350公里运营,将推动中国高铁标准体系建设,向世界充分展示中国高铁的先进性和安全运营能力,增强中国高铁国际竞争力和话语权,继续保持世界领先地位,加快中国铁路特别是高铁“走出去”步伐,也彰显出了真正的大国风范。
  刚刚过去的这半年,中国的重大科技成果频繁以“世界第一”的姿态集结亮相:如“墨子号”卫星、国产大飞机C919,再如高铁列车“复兴号”服役、可燃冰试采成功……今天,京沪高铁“复兴号”按时速350公里运营,向世界充分展示了我国高铁的先进性和安全运营能力,进一步彰显了中国的自信。
  “复兴号”领跑指的不仅是350公里的时速,较“和谐号”相比,“复兴号”的进步也在各个细节中得以体现。可变换多样且柔和舒适的灯光,厕所的多种选择,更加宽敞整洁的车厢环境,乘车时更小的噪音,车上配有的高速WIFI……一系列人性化的细节改变,都让人欣喜不已。高铁作为一种生活方式,越来越时尚,也越来越体贴。当乘车是一种享受,是与时间的赛跑,旅途也会因此平添几分愉快与轻松。
  今天,虽然“复兴号”只是提高了运营时速,但是从砥砺前行的中国高铁,给我们带来的一个又一个惊喜中,我们不难发现,东方这条巨龙必定会跃出东海,去搏击万里长空,去迎接旭日东升,去腾飞,去飞翔!
 
网络编辑:HL002
 
上一篇:收“好处费”当“通行证”者应住手
下一篇:“美丽乡村”不能只做表面功
 
 
 
 
 
推荐资讯
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网