资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 资讯频道 > 评论 > 正文

基层宣传工作者的苦与乐

时间:2018-08-27 15:02:49  来源:  作者:
 
  欣闻,8月21日至22日,全国宣传思想工作会议在北京召开。按照总书记要求,各级宣传思想工作者,都要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

  我是一名来自山东省滕州市滨湖镇的基层宣传工作者,在近三十年的工作生涯中,坚持提高“一线”宣传思想与新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,写出了数以千计的各类稿件,这其中,有苦、有甜、更有回味。借此机会,也想谈谈自己的亲身感受,并希望能够由此让大家都来关注乡镇宣传思想文化工作,关心基层宣传工作者。

  基层宣传工作有“苦”,却又香自苦寒来。从参加工作的第一天起,我就爱惜自己的岗位,用“如履薄冰,如临深渊”的紧迫感去对待自己所从事的、挚爱的基层宣传工作。数十年来,我往往是第一个到单位上班,最后一个下班回家。基层宣传工作内容很多,既要做好政策宣讲、文明创建、文化惠民等常态工作,也要主动出击,积极向报刊媒体投稿,以增加当地的影响力与美誉度。就拿投稿来说吧,一篇新闻稿件能够最终变为铅字,无不包含着写稿人的艰苦付出:为了抓住一丝灵感、一条线索,需要的是挑灯夜战,呕心沥血;需要的是东奔西走、到村入户。既要坚持“团结、稳定、鼓励”,又要反映“地方经济、政治、文化发展情况”,苦苦思索、反复打磨,让我咬秃了笔杆、熬白了头发。在多年的“一线”写稿中,我跑遍了滨湖镇的90个行政村,上山、下湖、去平原,开展工作不停闲。共骑烂了6辆自行车,5辆摩托车,行程百万里。但我无怨无悔,因为我苦得踏实、哭得充实。

  基层宣传工作有“乐”,乐来自于群众和组织的肯定。在我参加的几次思想政治工作会议上,领导都反复强调:“要高度重视新闻宣传工作,要从政治上关心、生活上照顾基层宣传人员。”每次听完都倍感振奋,备受鼓舞。我知道,群众鼓励着我、支持着我,组织关注着我、帮助着我,这是我能够笔耕不辍、锲而不舍的最大动力。当我看到家乡的精神风貌越来越好,当身边群众看到与自己切身相关的新闻变成铅字喜笑颜开,党领导对我的工作表示肯定翘起了大拇指,我乐得心里开花。我们这支队伍的“苦”被大家看在眼里、记在心里,苦也就变成乐。因为我们知道,自己是为谁辛苦为谁甜。

  苦乐同心更为谁?清晰地记得,2011年11月26日的《人民日报》第7版刊登的一篇记者采写的稿件,讲的是广西大新县委组织县四大班子成员、各乡镇党委书记参加表彰暨追思会,追授大新县新闻中心年仅49岁的原副主任农曾伟同志为“优秀共产党员”“优秀宣传文化工作者”荣誉称号,并号召全县党员干部向农曾伟学习。读罢新闻消息,我为失去了一位好同志、老战士表示痛心,更为他的爱岗敬业所感动。我知道,这样的基层宣传工作者还有很多很多。在全国各地从事基层宣传工作的每一位同志,都蕴藏着非凡与伟大,平凡的人生中饱含着激情与奉献。

  一个地域的发展,离不开基层宣传工作者的默默奉献,这确确实实是一支牵动地方发展的强大队伍。我也有一些小小的期盼:一是希望组织和领导都能更加重视基层宣传工作者,在政治上关心基层宣传干部特别是年轻干部的成长,让我们没有后顾之忧,干事业更加有干劲、有奔头;二是适时出台相关政策,提供下基层采写新闻稿件的方便,为写好稿、出精品、上大报、上头条创造宽松的工作环境,让我们把最“一线”的、最接地气的声音输送上去,尽己所能地为地方经济社会发展贡献最大力量。(刘永久)
 
网络编辑:hl003
 
上一篇:沂水县泉庄镇:多部门联动开展秋季入学安全大检查
下一篇:转基因纷争凸显 公众科学精神匮乏
 
 
 
 
 
推荐资讯
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网