资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 资讯频道 > 山东 > 正文

新型城际动车组青岛下线 可快速乘降频繁起停

时间:2013-07-04 12:05:02  来源:青岛财经日报  作者:
 

    昨日,我国首列公交化时速160公里CRH6F型城际动车组在南车青岛四方机车车辆股份有限公司竣工下线,该动车组是为适应我国新型城镇化建设需求、构建1小时经济圈而研制的新型快捷轨道交通工具。动车组具有载客量大、快起快停、快速乘降、频繁起停的技术优势,可以满足城镇间公交化的运营需求。

    推动构建城镇间经济生活圈

    时速160公里城际动车组是我国首个城际动车组技术平台CINOVA的第二个系列产品,该产品是结合国内城际铁路需求,充分比较国内外技术标准,综合高速动车组和城轨地铁的特点而开发的。该动车组的研制成功,标志着我国正在形成谱系化的城际动车组产品。

 
    在南车四方CINOVA的技术平台下,将研制形成时速140公里(覆盖时速120公里)、160公里、200公里、250公里4种速度等级,3辆、4辆、6辆、8辆4种编组型式,不同平面布置的CRH6型城际动车组系列化产品。这些产品具有先进性、经济性、适应性和通用性等特点,满足区域城际和都市圈城际的通商、通勤等出行需求,对加快我国区域经济一体化和新型城镇化建设步伐都将产生深远的影响。

    中国南车首席技术专家丁叁叁说:“时速160公里城际动车组特别适合于辐射半径100公里左右的都市圈内的通勤、经商、求学、休闲等客流服务,能以160公里/小时持续运行,可以实现密集停站,停站的距离更短,尤其适合5至15公里站间距运营。”依据客流量的不同,动车组可以实现8辆、6辆、4辆和3辆灵活编组,并可实现重联运行。动车组根据线路的特点,在人机界面上可进行多样化、多元化配置选型,例如,侧门对数、客室座椅、行李架、卫生间、扶手杆、开水炉、餐饮吧台、影视系统等系统设备的个性化定制,满足不同条件下公交化的运营需要,构建城镇间1小时经济圈和生活圈。

    爬坡能力超干线动车1.5倍

    据中国南车四方股份公司时速160公里城际动车组的主任设计师何丹炉介绍,该动车组的核心技术和关键技术诸如牵引系统、网络系统和辅助供电系统等完全依靠自主研发,整车的国产化率达到了97%以上。该动车组的载客量大,8辆编组载客可达2000人,6辆编组载客量可达1500人,4辆编组载客量可达950人。何丹炉说:“该动车组具有快速乘降特点,单车设计为3对门,每对门为1.3米开度气密性双向塞拉门,3秒内完成开门或关门动作,减少了站停时间。”该动车组具有快速起动、快速制动和爬坡能力强的技术优势,起动加速度、制动减速度与地铁车辆相当,紧急制动距离比同速度等级干线客车缩短了近40%。动车组的爬坡能力是同速度等级干线动车组的1.5倍,在坡度大、城镇线路条件复杂的区域内可以以较快的速度运营。该动车组还具有优异的节能环保特性,其人均百公里能耗比地铁车辆还要低20%左右。(记者 宋大伟)              

 
网络编辑:BJ006
 
上一篇:山东本科一批今日填报志愿 时间只有8小时
下一篇:潍坊举全市之力突破滨海 打造经济转型增长极
 
 
 
 
 
推荐资讯
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网