资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 资讯频道 > 山东 > 正文

济南十艺节场馆全部"上岗" 大剧院已举办多场演出

时间:2013-09-21 19:53:56  来源:  作者:
 

2013-09-21_19-58-08.jpg

群众艺术馆中的群星剧场座椅按照波浪形排列安装 记者王锋 摄

  大剧院
  已举办多场演出
  图书馆
  进书3万册了
  美术馆
  下月初办画展
  群艺馆
  即将迎来演出
  大剧院内墙装饰采用长方形竹板,排列起来形似“麻将凉席”,两面巨型镜子增加了空间感。□本报记者 张娜
  21日是第十届中国艺术节倒计时20天,济南的相关场馆建设情况如何?20日,记者了解到,目前省会文化艺术中心大剧院已经“上岗”,并接连举办了多场文艺演出。同时,三馆也已经具备使用条件,图书馆已经摆上图书,美术馆10月初将举办画展,群众艺术馆也将举办相关演出。
  大剧院“面子里子”都准备好了
  日前,记者探访位于济南西部的大剧院。大剧院室内工程、室外绿化、市政道路等都已完成。大剧院内各演出厅布置得金碧辉煌。
  据了解,大剧院建筑面积13.6万平方米,总投资24.75亿元。主体由三个半球状建筑组成,从东到西依次排列,分别为歌剧厅、多功能厅和音乐厅。在大剧院北侧,东西两边各有一座配套设施,将来会用作售票中心或者商业设施。此外,大剧院北侧还有3座配套高楼,分别高达110.15米、200.15米、150.15米,这是大剧院配套的酒店、写字楼等。
  除了内部工程已经完成外,大剧院外部工程也已结束,可谓“面子里子”都已经做好了迎接十艺节的准备。大剧院还有2.4万平方米的中心广场、3.7万平方米的地下车库、停车位650个,524米市政配套设施工程,这些目前均已竣工。
  借演出将舞台设备调至最佳状态
  大剧院的3个大厅是市民关注焦点。其中,歌剧厅内设1800座,以演出大型歌剧、舞剧(含芭蕾舞剧)为主;音乐厅内设1500座,主要用于古典和现代音乐演奏,满足大型交响乐团和合唱团的演出;多功能厅内设500座,用于小型话剧、小型歌舞、小型魔术、曲艺、服装表演及各类会议等。
  大剧院施工现场一位负责人介绍,3个大厅早已“上岗”.据悉,大剧院已经举行多场文艺演出,效果不错。工作人员也借着演出不断调试舞台灯光、音响设备,以最好的状态迎接十艺节。
  据悉,大剧院2010年10月正式开工,2011年12月31日主体结构封顶,2012年5月钢结构封顶,2013年8月底开始接待演出。  图书馆已进书3万册 美术馆将迎画展
  省会文化艺术中心一院三馆密不可分。三馆位于西部新城城市功能主轴北侧,东临会展中心,南邻大剧院,占地总面积约130亩,规划建筑面积18.92万平方米。其中,图书馆约为4万平方米,群众艺术馆约3万平方米,美术馆约为1.5万平方米,配套设施约为2万平方米。
  三馆设计以“泺蕴泉涌”为理念。“泺”指济南之古城,济南诸泉汇为“泺水”;“蕴”指文化底蕴;“泉”指泉水、涌泉,亦指趵突泉;“涌”指涌动。建筑形体高低起伏,表现了泉水的涌动和文化的灵动之势。建筑外表面设计灵感来源于济南“佛山倒影”的自然奇观。
  目前,三馆之一的图书馆已经开始陆续进书,至今已有3万册。美术馆已经全部完工,预计10月初会有画展。群众艺术馆也即将迎来演出。
  据了解,十艺节结束后,三馆也将成为惠民工程的重要场馆设施对市民免费开放。
  大剧院国际范儿 三馆艺术风
  只有欧洲教堂才有的管风琴、省内最大的水幕墙、反声效果一流的金属网……省会文化艺术中心大剧院里的设备一流,可谓“高端大气上档次”。相比之下,三馆更注重走艺术路线,满足观众的视觉需求。近日,记者走进一院三馆,为读者一探究竟。
  歌剧厅
  每个座椅都冬暖夏凉
  站在歌剧厅高处,整个大厅一览无遗,环境彰显大气优雅。歌剧厅舞台总面积接近1000平方米,高52米,其中地下深15米。舞台呈“品”字形外观,分主舞台、东舞台、西舞台和后舞台。每个舞台都可以移动,演出过程中,可以根据需要,将其他舞台平移到主舞台位置。
  舞台对面的观众席共3层,可容纳1800名观众。墙壁上嵌有48个环绕音箱,不管在什么位置,观众都可以感受到相同的音效。为了增加演出时立体感,观众席的两侧还设有耳光柱,从耳光柱前斜方向可射出造型光。观众席座椅下面设有出气孔,冬天释放暖气、夏天释放冷气,保证冬暖夏凉。
  音乐厅
  有国际范儿也有山东特色
  音乐厅位于大剧院最西侧,设有1500个座位。最引人注意的莫过于位于舞台后方高处的管风琴。
  目前,两位捷克技师还在安装管风琴,全部安装完毕要到9月底。据介绍,大剧院的管风琴等都是世界顶级水平,只有在欧洲的一些教堂才有。管风琴新增加了民族乐管:唢呐、琵琶、二胡,这在国内尚属首次。据介绍,这些民族乐管在演出时能体现山东特色,让更多外地游客体验到不同的音乐美。
  音乐厅的墙面使用了从德国进口的金属网,反声效果特别好,无论观众坐在哪个位置,都可以听到一样的音乐效果。因为安装了这种金属网,音乐厅没设一个音箱,全靠自然声传播。
  水幕墙
  2000多盏灯“亮”出地图
  大剧院入口处有一块面积达600平方米的水幕墙,墙顶部有一块水槽,槽内有水流出,漫过墙体,形成一道小瀑布。墙上安装有2000多盏大小不一的白灯,一旦亮起来,由灯光拼成的一幅世界地图就会呈现在观众眼前。
  三馆
  市民在这能“看”个够
  相比大剧院的高科技、国际范儿,三馆更注重的是走艺术路线,满足观众的视觉需求。
  美术馆共4层,拥有7个展厅,预计10月初开始布展。其中一座展厅拥有恒温恒湿功能,因为这个展厅内主要展出名贵书画,对温度和湿度要求较高。

 
网络编辑:hl003
 
上一篇:山东拟10月下旬召开高校学费调整听证会
下一篇:21日起山东全省将迎大范围降雨降温
 
 
 
 
 
推荐资讯
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网