资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 资讯频道 > 山东 > 正文

山东省中小学生超四成视力不良 近三成超重

时间:2016-12-09 18:56:21  来源:鲁网  作者:
 

   鲁网12月8日讯(记者 殷会丽)今天,记者从山东省政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,我省中小学生平均视力不良检出率为41.1%,平均超重率和肥胖率分别为30.8%和12.8%,平均混龋患率为17.8%。

  山东省卫生计生委副主任宋新强说,通过对我省2015年中小学生健康体检数据分析,可以看出以下几个方面的问题:
  一是视力不良问题。视力不良指双眼裸眼中心远视力低于5.0,包括近视、远视和弱视。2015年我省中小学生平均视力不良检出率为41.1%,女生视力不良检出率比男生高6.7个百分点,城镇学生视力不良检出率比农村学生高15.5个百分点。与2010年的检测数据相比,2015年我省男女生在各个年龄段的视力不良检出率均明显下降,但18岁男女生视力不良检出率仍高达76.7%和82.3%。尤其是重度视力不良在我省18岁男女生总视力不良检出率中的占比高达72.2%和75.4%。
  二是超重与肥胖问题。2015年我省中小学生平均超重率和肥胖率分别为30.8%和12.8%,超重与肥胖的发生较为严重。男生的超重率和肥胖率分别比女生高6.2个百分点和6个百分点,城镇学生的超重率和肥胖率分别比农村学生高出4.5个百分点和3.1个百分点。与2010年的检测数据相比,我省中小学生平均超重率和肥胖率分别上升了9.1个百分点和4个百分点。特别值得注意的是,超重和肥胖现象呈现出明显的低龄化趋势,我省8-12岁学生的平均超重率和肥胖率比5年前上升了36%和31%。
  三是龋齿问题。2015年我省中小学生的平均混龋患率为17.8%,城乡之间无显著差别。其中,乳齿龋齿率在6-8岁最高,此后随着乳齿脱落迅速降低;而恒齿龋齿率则随年龄增长持续增加。乳齿龋齿率在男女生之间无显著差别,而女生的恒齿龋齿率则比男生高出2个百分点。
  宋新强说,2013年省委将视力低下、龋齿、肥胖三项学生健康状况指标纳入17市科学发展综合考核内容。下一步,将以考核工作为抓手,充分发挥科学发展综合考核作用,强化各级政府主体责任,加大投入,采取有针对性的干预措施,不断改善学生健康状况。
  同时,加强全社会健康知识科普宣传。针对学生健康状况方面存在的突出问题,利用“山东省学生健康网”、“学生健康手机客户端”做好学生健康状况的反馈,为学生制定个体运动处方,健康膳食处方等健康指导意见。进一步重视中小学生精神卫生健康工作,加强精神卫生知识的普及和宣教,及时提供正确的心理测试筛查和咨询服务,提高学生对精神健康的自我保健。加强与教育部门的合作,提升中小学生的健康知识普及率,提高学生健康意识,培养学生健康的生活习惯。
  此外,还将利用中小学生健康体检相关数据,针对性地做好健康指导,统一体检方法,统一体检项目,细化上报内容。统筹健康数据资源,将山东省学生健康体检管理服务平台与山东省人口生命健康周期数据库对接,向上与0-6岁儿童健康数据、向下和成年人健康数据进行关联,覆盖生命全周期。加强学生健康体检数据的统计分析和利用,不断完善我省青少年健康教育和健康促进措施。
 
网络编辑:hl003
 
上一篇:山东加强“食安山东”品牌建设 将创建示范企业850家
下一篇:山东省农业标准化生产基地公布 德州4基地入选
 
 
 
 
 
推荐资讯
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网