资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 资讯频道 > 山东 > 正文

实地探访山东道路限速整改 导航限速播报锐减

时间:2018-09-16 14:57:56  来源:新华网  作者:
 
  9月15日,新华网等媒体报道了山东道路限速问题整改进展情况,报道说潍高路寿光段可以说是潍高路上地形环境最为复杂的一段,道路两边既有村庄又有学校,在密集的绿化带的遮掩下,驾驶人的视野受到较大限制。前段时间,有媒体报道说:在潍高路上行驶,就像在坐过山车,一开始限速80km/h,一会的功夫时速限限速值就变成了70、60、40km/h,20多分钟内限速值从40到80连换7次,不但让人踩刹车踩到脚抽筋,就是有3本驾照也不够扣的。时隔一个半月,记者再次来到潍高路,发现原本很忙的“志玲姐姐”安静的有点出奇。
  记者乘车由长深高速大王收费站驶出,沿潍高路广饶段行驶了大约10分钟到达义乌小商品城,发现沿途的限速标志全都不见了,手机导航也只是在临近义乌小商品城时有一次限速语音提醒,但在此处增设了人行过街设施和车辆减速震荡带。就连经过大王镇中心小学时,导航也只提示说“经过学校路段”,并没有提及限速。
  东营市公安局政委交警支队长周海林告诉记者,通过规范以后,潍高公路全程一共有三处设置了限速,一个是在东营和潍坊交界处,另一个是在滨州和东营的交界处,这两处均为每小时80公里。再就是在义乌小商品市场,因为这个地方人流车流量比较大,所以这个地段限速值设置的是每小时60公里。
  记者从义乌小商品城掉头行驶,朝潍坊方向行驶了大约30公里,一路上手机导航除了在临近潍坊界时有一处限速提醒外,再无其他限速提醒。
  据了解,潍坊公安交管部门已经对辖区内的全部国省道,进行了全面的排查和整改,对不符合限速值规定的148处测速点位全部暂停使用,拆除不合规定限速标志296面,规范更正37处测速点位的导航提示。目前潍坊公安交管部门已经对不符合标准的测速点和不符合规范的限速标志进行了停运和拆除。
  在长深高速穆陵关隧道路段,记者发现在距离隧道2公里和1公里处,分别设置了4面“前方隧道限速80公里”提示告知牌和4面逐级降速标志,驾驶人能够更加容易地获取限速管理信息,限速提示人性化程度明显提升。
  临沂市公安局高速公路交警支队副支队长王峰祥告诉记者,其实原先导航软件播报的这个路段限速80,指的是隧道里面的限速,只不过当时限速标识做的不够规范,使导航软件发生了误报。
  除长深高速穆陵关隧道外,临沂高速交警部门还对京沪高速蒙阴段、日兰高速竹园立交段等限速值不同路段进行了调研整改。
  自为期6个月的专项治理开展以来,山东公安交管部门共派出了17个督导组下到基层,和基层民警一起进行排查、整改。山东公安交管部门将在这六个月的时间内,对全省高速公路的每一段每一条,逐段逐点逐线进行排查和整改,确保每一块标志,每一处测速设备,和每一个提示牌,都能够整改到位,发现问题,当场整改,当场整改不了的,邀请专家进行论证,拿出解决办法,尽快进行整改。
  记者利用两天的时间,行程近1200公里,对京台、京沪、长深、荣乌等主干高速公路和潍高路等重点国省道的限速进行了实地探访,发现经过治理之后,导航软件的语音播报准确率明显提升,用语也比较规范。记者了解到,自为期6个月的道路测速突出问题排查治理专项行动开展以来,全省公安交管部门联合高德、百度等导航软件公司建立警企协作机制,派出17个联合工作组,实地勘查整改导航软件播报信息与实际不符、播报点位错误、提示用语不规范等问题。
  以从临沂到邹城为例,将近170公里的路程,高德地图的播报一共出现过七次,包括中间测速的播报和违法抓拍的播报,相比修改之前,降低了大概有70%。
  高德地图工作人员告诉记者,从7月份开始他们配合山东省交警一直在做调整和修改,大约一个月的时间内,累计高速上做的修改和核实工作,涉及到电子眼的总数大概是2600多个。具体修改的内容分为三类,第一类是针对交警提供来的信息,对于那些不再起作用的电子眼,直接做了数据下线处理。第二类是数据类型上的修改,第三类就是非测速类一些功能上的修改,比方说之前语音播报的是视频拍照,现在改成视频监控。
  与高德地图一样,百度地图也根据省公安交管部门提供的准确信息做出了修改,高速路限速的播报与原先相比,减少了90%左右。
  截至目前,全省公安交管部门共向导航公司反馈各类信息9360条,其中8052条信息已更正修改。
 
网络编辑:hl003
 
上一篇:山东省建筑业30强名单公布 青岛企业占三成
下一篇:山东上半年拆除违建5000余万平方米 取得阶段性成果
 
 
 
 
 
推荐资讯
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网