资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 资讯频道 > 山东 > 正文

山东:小麦冬前苗情总体较好 一类苗面积比去年增加

时间:2018-12-25 14:24:52  来源:齐鲁网  作者:
 
  鲁网12月25日讯 记者从日前在济南召开的全省冬前小麦苗情专家会商会议上获悉,今年,山东小麦冬前苗情总体较好,大部分地区小麦群体合理、个体健壮,一类苗面积比上年明显增加,是近几年来苗情最好的年份之一。但也存在旺长麦田面积大,遭受干旱、低温冻害等灾害的风险高,发生赤霉病、茎基腐病等病虫草害的隐患较大等问题,必须及早采取措施予以应对。

  针对冬前苗情特点,就下一步的小麦田间管理工作,山东农业大学副校长王振林王振林说:“要以‘控旺促弱,培育壮苗’为目标,切实抓好冬春麦田管理各项关键技术措施的落实。对旺长、土壤喧松等地块,要因地制宜进行镇压,保温保墒,确保小麦安全越冬。坚持促控结合,及早抓好春季麦田分类管理,促进苗情转化升级,搭建合理群体结构。密切关注天气变化,科学制定预案,切实抓好干旱、早春‘倒春寒’等自然灾害的防灾减灾工作,最大限度减轻灾害损失。加强病虫草害预警预报,提前制定防治预案,及早准备药剂药械,重点抓好茎基腐病、赤霉病等病虫害防治。”

  省农业农村厅党组成员、副厅长褚瑞云说:“抓好冬春麦田管理,为夺取明年夏粮乃至全年粮食丰收打好基础,是打造乡村振兴齐鲁样板的现实要求。农业部门要科学制定全省春季麦田管理技术意见,及早部署春季麦田管理各项工作,为明年夏粮丰收赢得主动。期待各位农业专家为打造乡村振兴齐鲁样板建言献策,努力把优秀的研究成果推广应用于生产,为我省小麦生产稳定发展和打造乡村振兴粮食产业样板贡献力量。”
 
网络编辑:hl003
 
上一篇:山东200个农村集体经济组织拿到“身份证”
下一篇:山东以深化改革推进教育惠民 城乡义务教育迈向四个“一体化”
 
 
 
 
 
推荐资讯
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网