华鲁网首页  资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源     RSS 设为首页   加入收藏
 首页 > 资讯频道 > 山东 > 正文
 

山东力争儿童青少年近视率每年降低0.5%以上

2019-05-18 11:32:57  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 
  新华社济南5月15日电(记者 萧海川)山东力争实现到2023年儿童青少年总体近视率在2018年基础上每年降低0.5%以上,同时所有县市区将明确承担儿童青少年近视防控工作的机构。在近期出台的《山东省儿童青少年近视综合防控推进计划》中,山东确定了未来数年防控青少年近视的工作目标。

  当前儿童青少年群体视力整体状况着实令人担忧。“2018年11月至2019年3月,山东省卫健委、教育厅、财政厅在全省16个市组织开展专项调查工作,得出儿童青少年总体近视率为58.66%。”山东省卫健委副主任秦成勇表示,幼儿园6岁儿童近视率为18.27%,但到包括职业高中在内的高中阶段学校,近视率已攀升至88.14%。

  作为今后数年的工作纲领,《山东省儿童青少年近视综合防控推进计划》将遏制儿童青少年视力近视的责任,划分为学校与家庭、医疗卫生机构、行政职能部门等三部分。

  “比如学校要采购高标准的电子白板、投影仪等多媒体教学设备,课件制作字体、行距、字数都要规范,确保坐在教室最后一排的学生能清晰看到。”山东省教育厅厅长邓云锋表示,在足额完成体育课程的同时,学生在校期间每天应保证有不少于一小时的校园体育运动时间。寒暑假中,学生需完成体育家庭作业。

  为确保实现儿童青少年总体近视率逐年下降的目标,山东省已将儿童青少年防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核。那些未能实现年度工作目标或排名靠后的市县,将面临通报与约谈。儿童青少年近视发生率连续三年未降低的市县级政府与学校,将被依法依规予以问责。(完)
我来说说(  编辑:hl003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:6月1日起山东省内六类群体可领取住房补贴
下一篇:山东提升高层次人才服务质效 一对一配服务专员
 
 
 
图片新闻
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌
2018年第八届《全国百强中学》成功发布
2018年第八届《全国百
 
栏目热门
 
 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网