资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 资讯频道 > 山东 > 正文

山东发布首个高温预警信号 “炙烤”模式火力全开

时间:2019-05-23 15:03:00  来源:  作者:
 
  鲁网5月23日讯(记者 韩黟瞳)今日北方开启“炙烤模式”,山东发布今年首个高温橙色预警信号,山东各地目前发布的高温预警多达85条。

  受大陆暖脊影响,预计今天山东内陆地区将出现高温天气。其中聊城、德州、滨州、东营、济南、淄博、潍坊、菏泽、济宁9市和烟台、青岛、日照3市的内陆地区最高气温可达37~39℃,其他内陆地区一般在34~36℃。为此,山东省气象台于5月23日06时00分继续发布高温橙色预警信号。

  不过,高温持续的时间并不长,之后又会有冷空气来打压气温。25日开始,一股冷空气将影响我国中东部地区,带来大范围的降水和降温,华北地区一带的炎热天气也会得到缓解。但是下周高温可能卷土重来。

  山东多地发布的高温预警多达85条。

  截至记者发稿前,包括济南、烟台、菏泽、东营、淄博、滨州、德州、青岛、聊城、潍坊、日照在内的山东多地共发布了84条高温橙色预警,1条高温黄色预警。

  山东各市天气预报列表

  山东省气象台今日6时发布天气预报:

  今天白天到夜间,全省天气晴到少云,内陆大部地区有重干热风。南风,鲁西北和半岛地区4~5级阵风6级,其他地区3~4级。

  夜间最低气温:鲁中山区、鲁南和半岛内陆地区20℃左右,其他地区23℃左右。

  最高气温:鲁西北、鲁西南、鲁中的北部和半岛内陆地区38℃左右,沿海地区29℃左右,其他地区35℃左右。

  24日白天到夜间,鲁东南地区天气多云转阴局部有雷雨或阵雨,其他地区天气晴转多云,内陆大部地区有重干热风。南风,半岛地区4~5级阵风6~7级,其他地区3~4级阵风5~6级,雷雨地区雷雨时阵风7级。

  夜间最低气温:鲁中山区、鲁东南和半岛内陆地区22℃左右,沿海地区18℃左右,其他地区25℃左右。

  最高气温:鲁西北的东部和半岛内陆地区36℃左右,沿海地区28℃左右,其他地区32℃左右。

  25日白天到夜间,鲁南、鲁中的南部和半岛南部地区天气阴有雷雨或阵雨,其他地区天气多云。南风,半岛地区5~6级阵风7级,其他地区4~5级阵风6~7级,雷雨地区雷雨时阵风7级。

  夜间最低气温:鲁中山区和半岛地区19℃左右,其他地区21℃左右。

  最高气温:鲁西北地区33℃左右,鲁东南和半岛地区26℃左右,其他地区30℃左右。

  纵观前三年天气

  今年高温天来得有点早

  说到此次高温天气的原因,中国天气网气象分析师王伟跃表示,日照强、干暖气团控制、空气湿度小是这次华北、东北干热幕后的主要推手。每年5月下旬到6月上中旬,受大陆高压的影响,华北地区一带天气晴朗,太阳辐射强,再加上往往空气湿度小,加热速度快,所以易形成干热天气。

  其实,常年华北、黄淮一带的高温季,就是在5月下旬-6月上旬开启,总的来说,今年华北、黄淮来的稍偏早,但并不意外。拿济南来说,从最近四年的数据看,2018、2017、2016年首个高温日分别出现在6月1日、5月27日、6月19日。今年的高温天确实来得有点早。

  北方多地高温刷新5月最热纪录

  全国范围来看,日前,北方多地遭遇今年以来的首轮高温天气,多个城市最高气温刷新今年以来纪录。

  22日,华北的高温就略有露头,京津冀地区“热”字当头。北京、天津、河北南部、河南北部气温达到35℃,局地37℃。

  北京在21日下午就已发布高温黄色预警信号,22日北京的最高气温接近36℃。天津22日最高气温一度达到37℃,天津市气象台也于当天8时45分发布了高温黄色预警信号。

  在河北南部,邯郸22日的最高气温一度逼近38℃。河北省气象台于22日10时07分发布高温橙色预警信号。

  然而这一轮热浪并没有停歇,中央气象台5月22日18时发布了高温预报。

  据中央气象台预计,5月23至24日,华北中东部、黄淮大部、辽宁西部、云南中部等地将出现35~37℃的高温天气,其中,北京南部、天津、河北中南部、河南北部、山东中北部、辽宁西部等地的部分地区最高温度可达37~39℃,局地超过40℃。

  这其中,24日,内蒙古东南部、辽宁西部高温天气持续。其中沈阳5月24日可能达到36℃,这一温度将打破当地5月最热纪录以及最早高温纪录。

  北京则迎来高温“四连击”,从5月22日持续至25日,前期晴热,后期闷热,局地可达37℃以上。
 
网络编辑:hl003
 
上一篇:山东高考明年将迎“3+3” 带来20种科目组合
下一篇:6月1日起山东省内六类群体可领取住房补贴
 
 
 
 
 
推荐资讯
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网