资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 资讯频道 > 市县 > 正文

沂水县司法局三举措提升村(社区) 法律顾问工作实效

时间:2020-05-22 14:28:17  来源:  作者:
 
  自我县村(社区)法律顾问工作开展以来,沂水县司法局采取三结合措施全面推进村(社区)法律顾问工作,提升法律顾问工作实效,为广大基层群众提供优质、高效、便捷的法律服务。

  一是与普法依法治理工作相结合。法律顾问参与普法依法治理工作,帮助村(社区)制定切实可行的村规民约,审查各类合同,开展法律讲座以案释法,利用微信建立各村(社区)“法律顾问在您身边”群,线上线下普及法律知识,解答群众提出的法律问题,引导群众用法治思维和法治方式解决问题,提升普法依法治理工作实效。

  二是与人民调解工作相结合。法律顾问参与人民调解工作,在调解的过程中积极解答当事人的法律疑惑,促进依法调解,增强村(社区)人民调解员的法律水平、调解技能,提高人民调解的权威性和调解协议的公信力。今年以来,法律顾问共参与化解矛盾纠纷21件。

  三是与法律援助工作相结合。法律顾问参与法律援助工作,向低保、残疾、低收入、老年人群发放法律援助联系卡,当他们合法权益受到侵害时,第一时间介入,进行纠纷调解、心理疏导、提供法律建议,简化法律援助程序,最大限度地维护援助对象的合法权益。今年以来,共为贫困户办理法律援助案件2件。(刘萍)
 
网络编辑:hl003
 
上一篇:山东·沂水(夏蔚)网络樱桃节开播
下一篇:郯城交警为开学学生雨中坚守
 
 
 
 
 
推荐资讯
刘子柠:一句怕油腻用吉智在互联网风口下创造出无数奇迹!
刘子柠:一句怕油腻用
IT人造车的第4年   零跑汽车自研自造赢未来
IT人造车的第4年 零
黄金周四城车市起风暴  秋季展为国庆添彩
黄金周四城车市起风暴
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网