资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 能源频道 > 正文

新能源将成工业发展与节能减排平衡木

时间:2012-08-26 21:17:43  来源:中国经济风  作者:
 

    由中国节能协会主办的“2011年中国节能与低碳发展论坛”日前在北京全国人大会议中心召开。会上,第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲表示,节能减排为我国的可持续发展做出了重要贡献,功在当代,利在千秋。面对日趋强化的资源环境约束,以节能减排为重点,走绿色、低碳发展道路是实现可持续发展的重要保障。要大力开发水能、风能、太阳能等低碳能源,提高我国能源安全的保障能力。
 
    十二五工业发展与节能减排矛盾凸显
 
   “2011年中国节能与低碳发展论坛”上,工信部副部长苏波表示,我国工业“十二五”时期的节能减排要求将高于“十一五”时期。十一五阶段,工业行业两个数值不降反升,在一定程度上增加了十二五时期的节能低碳压力:一是,工业能耗占全国总能耗的比例上升,达到73%;二是,电力、钢铁、有色、建材、石化、化工等6大高耗能行业全部规模以上工业能源消费比例上升,达到77%。这将使“十二五”期间,工业发展目标与节能减排目标之间的关系愈发紧张。
 
    与此同时,今年前三季度,国内单位工业增加值能耗同比只下降了2.56%,未完成既定3.4%的目标。工信部称,由于高耗能行业增长较快,能源消费量大幅上升,导致能耗下降目标并没有完成。工业和信息化部部长苗圩透露,今年前三季度节能减排已经形成“欠账”。他表示,按照预定时间进度,全国前三季度单位工业增加值耗能本应下降3.4%,但截至目前,该数据仅达到2.56%,而全年工业能耗强度确定的指标是下降4.5%。 
 
    新能源产业迎发展良机
 
    在3月发布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中指出,要大力发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业,计划到2015年,战略性新兴产业增加值占国内生产总值的比重要力争达到8%左右,到2020年要力争达到15%左右。
 
    “目前节能环保和新能源同时列入七大国家战略新兴产业,对太阳能行业来说是个绝佳时机,太阳能等新能源的开发对节能环保产业发展将起到巨大推动作用。同时太阳能等新能源产业的发展,恰好可以成为工业发展目标和节能减排目标二者之间的平衡木。”力诺瑞特总经理申文明表示。据统计,进入21世纪以来的10年间,我国太阳能热水器累计节约标准煤总量达11295万吨,累计实现SO2减排365.19万吨、NO2减排164.16万吨、烟尘减排282.36万吨、CO2减排24246.6万吨。目前,我国太阳能热水器产品的安装量约占全球总量的75%,每年节约的能耗等同于一个中小国家的排放量,已经显现出了太阳能等低碳产品在完成我国节能减排目标中的重要性。
 
    据了解,2010年,我国一次能源消费总量32.5亿吨标准煤,新能源和可再生能源占8.6%,即2.795亿吨标准煤。预计2015年,我国一次能源消费总量40亿吨标准煤,新能源和可再生能源占11.4%,即4.56亿吨标准煤;2020年,我国一次能源消费总量50亿吨标准煤,新能源和可再生能源占15%,即7.5亿标准煤。
 
    太阳能中高温应用前景可期
 
    自将太阳能热水器加入国家家电下乡目录以来,国家对太阳能热水器的扶持力度逐渐加大。“十二五”规划中也再次指明“全面发展太阳能热利用”的行业,在节能减排的压力下,政府寄希望该行业能承担起2020年节能减排目标实现的重任。
 
    业内人士表示,目前在低温阶段全国太阳能热利用年推广4000万平米的热水器,年可节煤800万吨,减排二氧化碳1800万吨;如果太阳能热利用进入中温热能产业化推广阶段,每年的节能减排数量至少会以十倍以上的数据迅速递增,仅太阳能热利用一项每年就可节煤8000多万吨。然而随着力诺瑞特CPC中温太阳能锅炉系统落成及“工业绿动力计划”的逐步落地,不仅很好地解决了中国太阳能中高温工业热利用技术的难题,同时还可实现造纸、食品、烟草、木材、化工、医药、纺织、塑料等八大工业行业10%以上的能源替代。
 
    在力诺瑞特十周年庆典上,上海交通大学教授王如竹表示:“力诺瑞特CPC中温太阳能锅炉系统完善后可以形成一个成套的技术,在各行业得到大规模的应用。如果全国10%的工业企业使用太阳能进行节能改造,将至少减少5%的能源消耗和二氧化碳排放。”
 
    与此同时,太阳能高温光热发电以其与现有电网匹配性好、光电转化率高、连续稳定发电和调峰发电的能力较强、发电设备生产过程绿色环保、不产生任何有毒物质等特点越来越受到人们关注。到2016年,全球太阳能市场的安装量将从2011年的每年19.8GW上升到2016年的每年46.8GW,增长率为18.7%,其中太阳能热发电市场的累计装机量预计为8.6GW。随着力诺瑞特等国内太阳能企业在热电管技术上逐步取得突破,国产太阳能热电将不再遥远。

 
网络编辑:bj001
 
上一篇:中煤能源冀突破全年煤产量增5%目标
下一篇:能源价格改革关键在于解决煤电矛盾
 
 
 
 
 
推荐资讯
“我是第一书记,我为家乡代言”公益扶贫活动即将在蒙阴启动
“我是第一书记,我为
刘子柠:一句怕油腻用吉智在互联网风口下创造出无数奇迹!
刘子柠:一句怕油腻用
IT人造车的第4年   零跑汽车自研自造赢未来
IT人造车的第4年 零
黄金周四城车市起风暴  秋季展为国庆添彩
黄金周四城车市起风暴
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网