资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 企讯 > 正文

娃哈哈斥巨资进军白酒业 借势布局酱酒产业

时间:2013-11-06 13:16:49  来源:中国经济网  作者:段丹峰
 

2013-11-06_13-18-15.jpg

  5日上午,娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后正式宣布娃哈哈进军白酒行业,但合作形式并非此前外界猜测的大举收购,而是同茅台镇酒企金酱酒业联合推出了酱香产品,至此,娃哈哈进军白酒行业的传闻可谓尘埃落定。
  借势布局酱酒产业
  这家钟情于多元化策略的民营企业,希望在白酒低迷时期利用销售网络和资金有所作为。不过,合作形式并非此前外界猜测的大举收购。据介绍,娃哈哈集团在茅台镇7.5平方公里中国酱香酒核心产区内选定了拥有100年酿造历史的贵州省茅台镇金酱酒业有限公司作为自己的合作伙伴,联合推出了一款以贵州茅台镇为原产地的高品质高性价比的酱香型白酒——“领酱国酒”。
  会上,宗庆后向记者表示,当前中国的白酒行业进入发展低谷时期,比较困难,而中国又有着悠久的酒文化,行业的振兴与传承需要有实力的企业加入。
  他介绍说,在茅台镇,有上千家小酒厂在与茅台酒厂同样的地点使用同样的工艺、同样的原料生产酱香型白酒,但由于资金和规模的限制,不具备打造全国品牌的能力,这就使得目前酱香酒市场的份额并不大。当地政府也希望能有一家有实力的企业整合本土资源,再培养一个全国知名的酱香酒品牌,带动当地经济的发展,因此娃哈哈集团选择在这个时机进入白酒行业。
  平民化路线利好普通大众
  由于目前市场份额不大,消费者确实对酱香酒缺乏认识。会上,贵州省遵义市委副书记、仁怀市委书记罗其方表示,酱香酒由纯粮酿造、经自然发酵,期间需要经过9次蒸煮、8次发酵、7次取酒,酿制过程中绝不添加酒精和任何香味物质,具有酒体醇厚、酱香宜人,回味悠长等众多优点。独特的工艺使得茅台镇酱香型白酒中大部分对人体有害的物质在酿造过程中已经挥发,而茅台镇独有的天然酿酒微生物群发酵所产生的有益物质则得以保留。
  茅台酒厂荣誉董事长季克良均认为,领酱国酒的上市,将让中国老百姓都能以平实的价格真正品尝到国酒品质的酱香型白酒。同时,茅台镇酱香型白酒的发展又将随着娃哈哈集团的加入一次迎来新的发展机遇,当地众多的酿酒企业也将受益于行业整合带来的巨大商机,茅台镇酱香型白酒市场份额将不断得到扩大。
  宗庆后同时也表示,娃哈哈本次进军白酒业,得到了贵州当地各级政府和茅台集团的大力支持。
  多元化再试水
  据宗庆后介绍,除了金酱酒业,娃哈哈还与当地十余家达成初步合作意向,希望凭借其资金和网络优势,销售白酒和红酒产品。而在渠道方面,宗庆后表示娃哈哈除了将利用现有的饮品渠道,还会寻找专销酒品的大型经销商来开辟白酒市场。
  娃哈哈此前屡有多元化尝试,据报道,2002年,娃哈哈集团宣布童装行业,2010年其推出爱迪生奶粉,2012年,娃哈哈集团投资17亿元筹建娃哈哈商业股份有限公司。目前,除了白酒行业,娃哈哈近期的多元化版图上,宗庆后还在着力推进零售业发展。
  目前正值白酒业低迷时期,受经济低迷、限制三公消费等因素影响,前三季度13家上市白酒企业营收和净利润出现双降,营业总收入下降了3%,净利润同比下降6%。白酒业“黄金十年”彻底结束。

 
网络编辑:hl003
 
上一篇:海尔引入战略投资获商务部批复
下一篇:苏宁银行等9家民营银行名称获工商总局核准
 
 
 
 
 
推荐资讯
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网