华鲁网首页  资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源     RSS 设为首页   加入收藏
 首页 > 书画频道 > 正文
 

刘希龙:“写字”非书法 由技入艺传以道方成艺术

2018-07-18 16:10:11  |  来源:鲁网临沂  |  作者:记者 杨成喜 见习记者 董良安  字号: T   T
 
 临沂自古名人辈出,翰墨飘香,几代书法大家于临沂出身,一座座书法高峰让世人敬仰。沉沉的墨香,似沂河水般,浸润到每一个沂蒙山人的骨子里,书法,成了这个城市最靓丽的名片,于现代书法上独具一格的刘希龙,正是其中杰出的代表。

临沂书法家刘希龙

刘希龙书法作品

从爱好到专业 因缘际会下的书法创作之路

1993年,刘希龙以理科生的身份毕业于山东农业大学,后到临沂农业学校任职,以理科生的学术背景从事该校的语文课。

“我与书法的结缘可以说很偶然,我出身农村,小时候因为字写得好经常被老师表扬,就觉得这样挺好的”,刘希龙说。

来自老师的表扬,成为刘希龙写字的最大动力。但因为当时条件限制,进入大学前始终没有接触过书法方面的知识,却一直都保持着对书法艺术的憧憬。

在农校从事语文课教学工作的十年,成为其以后书法创作中比较重要的十年。

“语文课的教学不仅培养了我在中国传统文学方面的素养,更为我以后的书法艺术之路做好了厚实的铺垫”,刘希龙自我评价。

临沂农业学校合并到临沂师范学院,成为刘希龙一个重要的转折点。

“那时候我觉得为以后的教学工作可能学历有点低了,又正好中央美术学院有一个招生,我就被推荐着去考了,考的就是书法的“在职研究生””,刘希龙回忆。

那一年,刘希龙接触了“王镛工作室”的刘彦湖老师,那一年,他也成为当年考上的15个学生之一。

在王镛工作室学习的一年,刘希龙接受了专业的知识和高人的指点,从此成为一个专业的书法艺术创作者。学习结束后回到临沂师范学院美术系,承担国画专业的书法课讲师,开始了边教学边创作的艺术历程。

从授业到布道 因材施教弘扬书法文化

若是没有在美国的一段交换教学经历,刘希龙的教学或许仍旧存在于授业的境界中。

“在美国的书法实践教学中,令我非常惊讶的是,这些此前从来没有学过汉字的学生,拿起中国的毛笔,也能把汉字写出书法的韵味”,刘希龙告诉记者。

教学中刘希龙发现,他们不懂汉字,模仿能力很强,在面对书法这一新事物时,聚以更深的心思在笔画细节上,最后产生出人意料的效果。

“这让我联想到我们自己大学的学生对书法上的东西司空见惯,汉字在头脑中的意识根深蒂固,反而容易看到整体忽视局部。这个发现对归国后我的书法教学思路产生了很大影响”,刘希龙说。

“在我的国外教学过程中,我发现大部分学生都没有接触过汉文化,更别提书法知识。而且相当部分的学生印象里,书法是日本文化,很多人学习书法都到日本去。我为此感到难过,觉得自己有义务让他们知道书法的根源在中国,让他们感受中国传统书法的魅力”,于是,刘希龙还承担起了为中国传统文化布道的任务,为中国的书法正名。

为此,教学上刘希龙用上了很多辅助手段,运用多媒体当堂搜索中国传统色彩的图片和视频,用事实让他们摒除那些道听途说的错误信息,告诉他们书圣王羲之就是临沂人,书法文化的根源就在中国,日本只是后来者、学习者。

从授艺到传道 临古用今再现时代审美

三代吉金、秦汉碑版、唐人法度、宋人意趣……每一个时代的书法都有自己的文化特征和烙印。

当今的书法,如何去体现这个时代特征,在刘希龙看来,是需要当代艺术家们思考的问题,也可以说是思考没有结果的问题。书法作为中国人流淌在血液里的文化基因,是生生不息的。

“对于艺术而言,跟上时代、反映时代是一种历史使命。而我们书法家,通过对古人书法的临摹,获得技法上的提升,再进一步反映我们时代的审美”,刘希龙认为。

他表示,书法作为中华传统文化最核心的一方,符合《易经》中“易”的原则,即“变化与不变化”。书法的本质是不变的,那就是用汉字表达情感、表现美学的一种方式,变化的是随时代发展及外界环境影响而产生的创作形式及内涵,比如邵岩的“射墨”,这种前卫的创作我们就很难接受,大众也难以理解。

“当今还有人吹捧“写字高手”。仅仅字写得很认真很板正跟书法是没有关系的,对我来说,书法是“写字”,但不单纯是“写字”,而是在此基础之上更高层次的道德追求”,刘希龙说。

从传道到论“道” 身居学院也并非都为“学院派”

师出“王镛工作室”,科班出身的刘希龙,被认为是“学院派”的代表。

“不管如何评价,首先我们得理解评价的内涵是什么。这个“学院派”的名称在不同人的眼里,有不同的指向”,刘希龙说。

在书法界,最初的“学院派”是指一类书法家,专指中国美院陈振濂创造的一种书法创作模式,包含如“理论先行、形式至上”等的非常前卫的书法思想。

“另外,书法学作为一门学科专业也在不断发展成熟,在这门专业下学生花费自己最重要的四年时光进行书法修习,同时得到高校书法教师的辅导,是有别于个人在社会上摸索的”,这是刘希龙对“学院派”的另一层理解。

不可否认,当然在全国范围内也存在一部分高校书法教师自身书法水平不高,却理所当然地认为自己是“学院派”,瞧不起那些“野路子”。

个人简介:刘希龙,1970年生,山东沂水人。中国书法家协会会员,山东省书法家协会教育委员会委员,临沂市书法家协会副秘书长,临沂市青年书法家协会副主席。现为临沂大学美术学院书法系主任。书法创作以行草、隶书为主,根植传统,传承经典,追求简洁自然的风格。作品多次参加全国及省级展览。是临沂市有代表性的书法家。

我来说说(  编辑:bj001
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:好异尚奇,臻于朴逸
下一篇:茌平:董庄中堂画与代表人物之一张宗源
 
 
 
图片新闻
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
2018第三届《最具就业竞争力本科院校》成功发布
2018第三届《最具就业
第三届《中国职业教育就业百强》成功发布
第三届《中国职业教育
青岛胶州湾隧道再度下调通行费 8月1日起实施
青岛胶州湾隧道再度下
微山湖:中国十大魅力湿地(图)
微山湖:中国十大魅力
 
栏目热门
 
 
 
版权声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
Copyright 2012-2018 www.hlwang.net Incorporated. All rights reserved.