资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 书画频道 > 正文

五月的风,致敬青春之中国

时间:2019-04-29 17:15:04  来源:  作者:
 

  纪念五四运动百年暨徐立忠先生梦系列重彩画展在青岛名家美术馆盛大开幕

  为纪念五四运动100周年,2019年4月29日上午,由青岛西海岸新区工委宣传部、青岛西海岸新区文学艺术界联合会主办;青岛西海岸新区图书馆、青岛荣德文化发展集团、青岛西海岸新区美术馆联盟、青岛琅琊文化研究会、青岛市文化艺术交流学会协办;青岛名家美术馆承办的《五月的风――纪念五四运动百年暨徐立忠先生梦系列重彩画展》在青岛名家美术馆盛大开幕,深受岛城市民和社会各界群众的普遍关注,引发国内众多媒体前来采访报道。

开幕式现场

参加画展开幕式现场的各界群众热烈鼓掌喝彩

  今年恰逢中华人民共和国成立70周年,五四不仅仅是一场爱国运动,更是一种新时代精神。五四赋予我们历史感、使命感和责任感,我们既怀念五四先贤的精神,更要思考我们青春的意义。习近平总书记指出青年是未来国家的接班人,是国家的希望,不仅要掌握知识和技能,更要胸怀大志,练就本领服务人民、服务社会、服务国家。我们应接力传承和发扬五四精神,牢记并努力践行爱国、励志、求真、力行的要求,发扬五四精神 勇当民族复兴大任的时代新人。

市民在画展开幕式作品前留影

一位老年粉丝在画展开幕式现场《女娲伏羲》作品驻足凝望遐想

徐立忠先生的铁杆粉丝在作品闻一多先生造像拍照留念

新一代青年在画展作品前沉思凝望

弟弟徐立信(左一)在哥哥徐立忠画展开幕式前与市民交流画家创作的过程

  此次画展作品涵盖远古系列、青铜系列、彩陶系列、母子系列作品,五四新文化运动先驱者李大钊同志和中国现代伟大的爱国主义者,坚定的民主战士闻一多先生造像,共展出精品59幅。视觉冲击力,是徐立忠先生立足新时代、在青春探索追求中,深刻凝望历史的思考与穿越,用手中的画笔唤醒广大受众和青少年,对中华民族文明始祖(伏羲,三皇之首,风姓(农历三月十八生日,生成纪,徙治陈仓)。东夷族首领,华夏族人文始祖,父系社会创建人,创图画文字,创立八卦,建筑始祖,中医术始祖,音乐始祖……;女娲,三皇之一,风姓(农历三月十五生日),华夏族人文始祖,大地之母,始母神,补天救世,造物造人,婚姻女神,音乐女神……)精神家园图腾终极密码的热爱和向往。作品彰显了感恩伏羲、感恩上苍、感恩自然;作品突出了发扬五四精神的时代主题,我们要追寻五四精神,追寻青春的脚步!

青岛荣德文化发展集团董事长郭胜森先生在现场接受青岛电视台采访

出席画展盛大开幕式的各位嘉宾合影留念

      青岛西海岸文联主席杜锡刚说:“现场展出的徐立忠先生作品,从远古神话创作到五四运动先贤的塑造,正好是一部人类文明与进步的史诗,更是一幅人类奋斗与光明的画卷。有了近万年的绵延,有了缅怀与追崇,有了持续的发展,每一件作品都会使人感到远古人类信息的续延,每一件作品都寄托着一个美好的祈愿,每一件作品都会使人感到当代艺术家心灵的搏动。”
      徐立忠先生梦系列重彩画展作品,真情流露出在人类文明进程中,人们用勤劳的双手和智慧托举起日月均衡的美丽自然、和谐生活、魅力中国,使新一代接班人在“爱国、进步、民主、科学”百年五四精神感召下,感恩新时代、新气象、新文化、新艺术、新发展;倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观;不忘初心,牢记使命,刻苦学习、团结进取,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
      据悉,徐立忠(1941.3) 山东青岛人。 擅长雕塑、绘画。自学成才。1988年调入青岛画院任专业雕塑家、画家。一级美术师。中国美术家协会会员、中国雕塑学会会员,青岛市美术家协会第三届副主席。雕塑作品《闻一多先生纪念像》曾获全国首届城市雕塑设计方案展览纪念奖;《孔子》立于美国硅谷圣荷西市,获1998山东省城市雕塑作品展览一等奖;《友谊之帆》立于日本下关市濑户内海国立公园;《人民艺术家老舍先生铜像》立于青岛老舍公园;《乐圣贝多芬》立于青岛音乐广场。创作丰硕,在国内外富有影响力。徐立忠在雕塑艺术上的成就,除了得益于自身禀赋之外,还来自他在雕塑事业上的勤奋、严谨、执着和对雕塑艺术的深刻领悟。重彩画《人之初》被北京大学收藏。

(于文献 摄影报道)

 
网络编辑:hl002
 
上一篇:戴上国礼福文创,八国领导人收藏乔领、宁雪君作品
下一篇:好异尚奇,臻于朴逸
 
 
 
 
 
推荐资讯
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网