资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

十一黄金周完美收官 济宁旅游亮点纷呈

时间:2012-10-10 09:35:56  来源:中国山东网  作者:
 

      2012年的十一黄金周,济宁市呈现出旅游时间相对集中、人流量大、游客出游方式多样、节庆活动内容丰富等特点。济宁市各级假日旅游协调机构、各有关部门、单位坚持以人为本,加强领导,落实责任,实抓好旅游安全、游客接待、旅游投诉等各项工作,实现了十一黄金周假日“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。今年“十一”黄金周旅游接待各项指标再创新高,全市接待游客427.3万人次,比去年“十一”增长22.1%,其中过夜游客128.9万人次,增长18.1%,一日游游客298.4万人次,增长24%;旅游综合收入24.89亿元,增长33.8%。
      亮点一:“休闲汇”撞上黄金周
      随着“好客山东休闲汇”的深入开展和休闲理念的普及推广,今年中秋节、国庆节、休闲汇叠加,各地推出的休闲产品及主题活动不断涌起黄金周旅游新高潮。景区纷纷推出精彩的休闲体验活动。曲阜孔子六艺城•孔子故里园开展“孔子学堂六艺芳醇,孔子故里民风劲吹”主题游园活动;峄山景区每天都有河南吴桥艺星杂技团表演的杂技;梁山景区推出“好汉品酒大会”、“国际厨艺大赛美食节”等活动;金乡羊山景区每天在36计广场举行四场歌舞和杂技演出;南阳古镇景区推出状元楼许愿、皇粮殿祈福以及民俗馆里学民俗活动;兖州兴隆文化园景区每天上演《菩提东行》实景演出的试演;汶上宝相寺景区“游圣地、沐佛光、祈福寿、尽孝心”活动,吸引了众多游客参与供灯、放生、讲经、说法、祈福等佛教活动。济宁市整合全市社会、人文以及城乡休闲资源,针对黄金周市场,推出八大系列休闲产品,突出“逍遥游”主题,开发生态田园“逍遥游”、生态山水“逍遥游”、儒家文化“逍遥游”、运河文化“逍遥游”等线路。重点推出人文经典体验之旅、生态水乡休闲之旅、孔孟文化微山湖风情之旅、水浒故地运河风情之旅、“拜师习儒走近国学”修学之旅等二日游、周末游线路,开发孔府宴、全鱼宴、水浒宴、运河美食及农家菜等专项旅游产品。
      亮点二:乡村游引爆短线游市场
      济宁市大批游客选择周边乡村短线游、城郊一日游和休闲度假特色线路,远离都市的喧嚣,到山谷田园放松休闲,尽情释放自己的旅游热情。“绿色、休闲、体验、农趣”和“吃农家饭、住农家院”等休闲游产品深受游客喜爱,瓜果采摘和垂钓娱乐等乡村游活动成为市民度假休闲的主要产品。梁山县推出乡村生态休闲采摘游、乡村民俗风情游等一批“绿道慢游”产品,打造水泊梁山“逍遥游”、 八百里水泊遗址逍遥游,游客漫步梁山水寨环湖路体验山水间的逍遥快乐,畅享水浒文化休闲之旅。市中区推出“欢度国庆、休闲假日采摘休闲游”主题周活动,以朝阳生态农业科技园为载体,引导市民走出家门广泛参与秋季采摘休闲游活动;邹城市精心设计的“千人登峄山祈福”、峄山书法、摄影大赛等休闲活动、嘉祥县策划的“欢度国庆、休闲假日”葡萄采摘、苹果采摘等庆丰收休闲活动及微山湖渔家水街推出的鱼鹰表演、渔歌唱晚、水上婚礼、休闲垂钓等活动,让游客体验到了愉悦身心、放松心情、自我回归的乐趣。泗水西侯幽谷景区、万紫千红生态养生旅游度假区依托良好的生态环境、特色美味和民俗风情,吸引了众多城市的游客体验田园生活,享受回归自然的乐趣。
      亮点三:自驾游成长线游主力军
      今年是我国实行对小型客车节假日免收高速通行费的第一年,加上近几年自驾车旅游的强劲势头,济宁市出现了自驾车旅游井喷现象,以家庭、亲朋好友、车友俱乐部等为主体的自驾车自助游游客增势迅猛。北至水泊梁山风景区停车场,南至微山湖码头,自驾车游成为黄金周旅游一道靓丽的风景线。明故城(三孔)旅游区黄金周期间连续五天自驾车游客接待数量超过90%,各星级酒店、商务连锁酒店爆满,出现一房难求的局面。黄金周期间,全市5个旅游预报监测点共接待自驾车42914辆,自驾游游客除了周边地区以外,还有不少来自北京、天津、河北、浙江等省份。
      亮点四:假日旅游经济效益提升
      随着游客生活水平的提高,追求舒适度和高质量服务已成为了现在黄金周旅游者消费需求的主要特点,到济宁市旅游游客的消费已由追求量向追求质转变,黄金周期间旅游总收入25.9亿元,创历史新高。三星级以上的酒店成为了旅游者的首选,高星级酒店客房出租率高达90%,全市各主要景区接待了多个来自韩国、马来西亚、新加坡以及香港、台湾等国家和地区的入境旅游团队以及省内外高端旅游团队。为做好黄金周期间服务,全市旅游、卫生、公安、工商、物价、交通、质监等多部门对各类景区、公园、游乐园、旅游宾馆、旅游购物场所、游客服务中心、火车站、汽车站等游客集散地加强管理,市旅游局与交通运输、公安、通讯管理、高速公路、交通广播电台、移动、联通、电信等单位协调配合,建立统一的假日旅游信息发布平台,及时动态发布交通拥堵指数及主要景区、饭店、高速路口通行信息,全市旅游战线的广大干部职工坚持“以人为本,游客第一,细微服务”的服务理念,以饱满的热情,恪尽职守、坚守岗位,认真做好各项旅游服务和保障工作,为游客营造安全、文明、舒适的旅游环境。

 
网络编辑:bj001
 
上一篇:首届蒙山养生食品博览会在蒙山龟蒙景区举行
下一篇:济南植物园姹紫嫣红 养生必去好地方
 
 
 
 
 
推荐资讯
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网