资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 旅游频道 > 美食 > 正文

冬笋,冬日养生黄金菜

时间:2016-02-12 12:19:30  来源:中国医药报  作者:
 

 

  冬笋,素有“金衣白玉,蔬中一绝”的美誉,自古被视作菜中珍品。中华食笋史可谓源远流长,《诗经》里“其簌维何,维笋及蒲”就对笋有着记载。因为冬笋“与其搭配食物中无论荤素,皆可调和,菜中之笋与药中之甘草,同是必需之物,有此则诸味皆鲜。”

  冬笋是大寒前后由毛竹的地下茎侧芽发育而成的笋芽,因尚未出土,质地幼嫩,是一道人们十分喜欢的养生菜肴。冬笋是一种高蛋白、低淀粉食品。它含有丰富的蛋白质和多种氨基酸、维生素以及钙、磷、铁等有机微量元素和丰富的纤维素,能促进肠道蠕动,既有助于消化,又能预防便秘和结肠癌的发生。《本草纲目》曰:“味甘、微寒、无毒。治消渴,利膈下气,化热消痰爽胃。”它所含的多糖物质还具有一定的抗癌作用。

  笋一年四季皆有可食,唯冬笋珍贵,是冬日里一道养生黄金菜。冬笋非常有灵气,总是生长在最好的位置,那就是阳光好、土层相对松软的地方,没有或者很少有其他竹子与它抢“地盘”。冬笋生长在山中有机土壤中,似乎保持着与尘世隔绝的纯净,被一层一层薄薄的笋箨错落有致地包裹着,历尽了成长磨砺,最后变成玲珑剔透、纯白淡香且富自然气息,成为一道自然生态美味珍馐。

  冬笋做菜,其色泽清爽淡雅,味道清馥芬芳。冬笋吃法有很多,荤素皆可搭配。由于冬笋含天冬酰胺,配合肉类烹饪更加鲜美。笋尖嫩,爽口清脆,适合与肉等其他食材同炒;笋衣薄,柔软滑口,适宜与肉禽同蒸或煲;笋片味甘肉厚,与肉品炖食最美味。

 
网络编辑:HL002
 
上一篇:兰陵大仲村豆腐干 源于东晋的“天下第一豆腐干”
下一篇:香葱薄脆饼 ---- 巧用饺子皮做早餐
 
 
 
 
 
推荐资讯
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网