资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 女性频道 > 女人 > 正文

别再糟蹋你的脸!这三个护肤基本环节,很多人做错了

时间:2020-09-26 10:15:13  来源:  作者:
 
  王欣玥

  无论是疫情期间还是日常生活中,皮肤护理都需要做好三个基本环节:清洁、保湿、防晒。

  首先,做好清洁是护肤的基本步骤。洗脸时应用和体温差不多的温水,早晚各洗一次。干性皮肤和敏感肌的人,推荐使用氨基酸洗面奶,正常肤质或偏油性皮肤的人,可以早上用氨基酸洗面奶,晚上用皂基洗面奶。另外,洗澡不应过于频繁,每次洗澡时间也不宜过长,最好控制在10分钟以内,否则可能破坏皮肤表面保湿的脂膜,引起皮肤干燥、瘙痒。

  其次,做好保湿也很重要。涂抹保湿产品有助于皮肤维持水分平衡状态,能够有效预防干燥及瘙痒。目前的保湿产品琳琅满目,其中水、乳、霜是最重要的。乳、霜的功效差不多,区别在于质感,可以二选一。如果夏季出汗多或者是油性皮肤,可以选择水和乳液的组合;如果皮肤容易干燥脱屑,可以选择涂抹水和面霜。

  很多人在敷面膜上存在误区,其实,面膜不是必需品。敷面膜虽然可以给角质层“补水”,但持续时间十分短暂,且敷完面膜须在三分钟内涂抹保湿剂减缓水分的蒸发。所以,通过面膜保湿补水的性价比很低。对于敏感肌肤的人,保湿产品越简单越好。

  最后,必须认识到防晒的重要性,这是最容易被大家忽视的护肤环节。紫外线不仅能引起晒伤、晒黑,还能加速皮肤衰老,甚至能晒出皮肤癌。紫外线一年四季都有,不能只在夏天才注重防晒。防晒方法分为物理遮挡和涂抹防晒产品。物理遮挡就是通过打伞、戴帽子、戴墨镜、穿防晒衣等遮挡暴光部位。防晒产品主要指防晒霜、防晒喷雾等,按成分可分为物理防晒和化学防晒两类。挑选防晒霜主要看2个指数:SPF和PA。SPF指数指防晒伤能力,PA指数指防晒黑能力。但并不是SPF、PA值越高的防晒霜越好,专家建议,最好根据日晒时间以及活动场所选择指数合适的防晒产品。每隔3个小时左右补涂一次。值得注意的是,化学防晒霜需要一定时间才能被吸收,最好在出门前10~20分钟涂抹。有些防晒霜需要卸妆,要注意要看包装上的标注,卸妆一定要干净,以免加重皮肤负担。

  春季过敏高发期,在花粉泛滥的情况下,佩戴N95口罩或医用外科口罩,可以一定程度上阻隔花粉,减轻花粉引起的过敏性疾病。但花粉无处不在,除了佩戴口罩外,还可以使用“鼻腔阻隔剂”,减少花粉与鼻黏膜的接触,有助于减轻过敏性鼻炎。此外,配合使用防风眼镜或者封闭式眼镜、医用护目镜,也能减轻花粉接触结膜引起的过敏性结膜炎。

  受访专家:北京协和医院皮肤科住院医师吴超

  本文由北京协和医院皮肤科主任晋红中进行科学性把关。

  来源:人民网-科普中国

  
 
网络编辑:hl003
 
上一篇:我们有必要每天洗头吗?
下一篇:对付头上飘落的“雪花” 别只会用去屑洗发水这一招
 
 
 
 
 
推荐资讯
华语歌手张义水,音乐创作成长路
华语歌手张义水,音乐
梁山进城农民工子女书店充电度“署假”
梁山进城农民工子女书
“我是第一书记,我为家乡代言”公益扶贫活动即将在蒙阴启动
“我是第一书记,我为
刘子柠:一句怕油腻用吉智在互联网风口下创造出无数奇迹!
刘子柠:一句怕油腻用
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网