资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 女性频道 > 亲子 > 正文

打倒轮状病毒 宝宝秋季腹泻防治全攻略

时间:2012-08-21 12:10:49  来源:网易亲子  作者:
 

    顽固的“轮状病毒”

    引起秋季腹泻的元凶是“轮状病毒”。它的生命力极强,即使在50℃的高温下或零下20℃的严寒中,它都能不吃不喝地活着。一到秋天,它就来了精神,伺机侵入人体,经口到肠,繁衍子孙,很快就成了气候。于是,被它侵入的宝宝就腹泻了。

    应对秋季“轮状病毒”引发的腹泻,需要从防到治、从治到养,步步为营。

    宝宝秋季腹泻的三大症状:

    第一大症状:发热

    宝宝发病初期多先有发热、咳嗽、流泪等上呼吸道感染现象,体温较高,一般为38~40度。有的爸妈误以为宝宝感冒了,给宝宝喂治疗感冒的药物。

    第二大症状:腹泻

    不久,宝宝便开始腹泻,一天拉稀十几次,甚至二十几次,多是“哗啦”一下,几乎是从肛门中窜出来。大便呈水样或蛋花样,无特殊腥味及粘液、脓血。爸妈有时不能从尿布上区分出宝宝拉出的是大便还是小便。

    第三大症状:呕吐

    宝宝频繁呕吐,吃什么吐什么,有时不吃也吐,开始时吐清水样的东西,之后吐出黄色的苦水。

    勤洗手,预防病从口入

    宝宝的手——口行为特别多,除了吃东西,还吮吸手指,只要病毒沾在手上,就很容易被送进肚子。防止“病从口入”,最有效的办法就是保持宝宝“手的清洁”。

    *  教宝宝正确洗手法

    教宝宝洗手,要强调程序,最终习惯成自然,达到有效洗手的目的。固定的程序是:

    用流动水,接水;擦肥皂或洗手液;反复搓洗手指、手心、手背;接水冲洗;用自己的干净毛巾把手擦干。

    *  巧干预,纠正吮吸手指习惯

    对有吮吸手指习惯的宝宝要巧干预,以转移宝宝注意力。尽量别让宝宝小手闲着,多给予温暖呵护,慢慢帮助宝宝改掉这个习惯。

    *  早就医,好得快

    早就医,宝宝才能好得快。宝宝拉稀腹泻了,千万别等,也别自己治,马上用个干净的小瓶,装些宝宝的大便,带上宝宝去医院,大便供化验用。

    *  不轻信“拉稀可以泻火”

    相信“拉稀可以泻火”,是把中医的“泻法”与“腹泻”搞混了。


    中医辩证施法,针对“实证”、“热症”,采用“泻法”,以解“大便燥结”,达到“清热泻火”的功效。秋季腹泻,轻的一日泻数次,不出三五日,宝宝已经虚弱得经不起折腾了;重的,一日泻十余次或更多,很快就能引起脱水酸中毒,危及生命。所以腹泻绝非可以“泻火”,绝非“有钱难买的好事”,一定要早就医。

    *  忌自行滥用消炎药

   “轮状病毒”不怕“抗菌素”。家长们千万别从小药箱里把“消炎药”找出来自行喂给宝宝吃。吃“消炎药”(抗菌素),把肠道里的“好细菌”也连带着消灭了,“轮状病毒”可就闹腾得更欢了。
七分养,做好可口营养餐

    *  莫轻信“饿几顿就能好”

    国内外的临床研究证实,禁食不利于疾病的康复。因为禁食虽然让肠道休息了,但是营养跟不上,病儿康复慢,甚至出现营养不良。如果能根据病情的轻重,选择适宜的食物,适量地补充,病儿康复快,减的体重少,不伤“元气”。

    对于病毒引起的秋季腹泻,那是“三分治,七分养”。在“养”字里,病号饭适口、适宜、适量最为重要。

    母乳喂养的宝宝:可以继续喂母乳。但是乳母的饮食要注意:别喝老母鸡汤、排骨汤等油大的汤水;多吃富含维生素C丰富的蔬菜和水果;饮水要充足;

    已添加辅食的宝宝:在患病期间不要添加新的食物;

    营养餐十字原则

   “少渣、少油、稀软、少食、多餐”的营养餐才是腹泻宝宝最需要的。其中,“少渣”最为重要,选膳食纤维少的、对肠道少刺激、温和的食材。

    烹调时宜蒸、煮、氽、烩,忌炸、煎

    根据宝宝病情好转的程度,逐渐由流质、半流质,改为半固体、固体食物

    流质:去奶皮的温牛奶、焦米汤、鲜果汁等;

    半流质:藕粉、酸奶、稀白米粥等;

    半固体:富强粉面片、稠白米粥、鸡蛋羹、蒸苹果等;

    固体:软饭、菜心、番茄烩鸡脯肉、清蒸鱼等。

    一般,经过治疗、调养,经一周左右可以病愈。

    专家提醒:病毒引发“乳糖不耐受”现象

    有少数患病宝宝腹泻迁徙不愈,大便不能恢复正常,可能是由于轮状病毒的入侵,破坏了肠道的乳糖酶,出现“乳糖不耐受”现象。这时可以暂停牛奶或配方奶,但可以喝酸奶。待完全康复后,再扩大乳品的种类。

 
网络编辑:bj001
 
上一篇:新生儿的4个成长发育指数
下一篇:新生儿喝奶粉上火怎么办?
 
 
 
 
 
推荐资讯
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网