资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 女性频道 > 亲子 > 正文

新生儿的4个成长发育指数

时间:2012-08-21 12:16:56  来源:网易亲子  作者:
 

    1、身高

    第一个月:新生儿的平均身高为49~51厘米,一般来说,男婴比女婴要高。

    第二个月:男婴平均身高为58.1厘米,女婴平均身高为56.8厘米。在这个月中,身高增加3-4厘米。

    第三个月:身高约增加3厘米,男婴平均61.1厘米,女婴平均59.5厘米,身高比出生时增加11-13厘米。

    刚出生时,婴儿身体比例是很奇怪的。他的腹部呈圆形,甚至显得膨胀,他的头部和身体其他部分相比显得很大。与此对比,他的双臂和双腿显得好像棍子一般,但这些比例实属正常。出生时,其头部为躯干大小的1/4,2岁时为1/5,18岁时仅为1/8。

    2、体重

    第一个月:男婴为3.0~3.6千克(平均3.3千克),女婴为2.9~3.5千克(平均3.2千克)。其后,每天增加30~40克,一个月后,体重就会增加至4千克。

    第二个月:男婴体重平均5.2千克,女婴4.8千克,在这一个月当中,体重约增加900克(每天约增加30克)。

    第三个月:皮下脂肪发达,变得较壮,体重是出生时的两倍,男婴平均6千克,女婴平均5.5千克。每天大约增加28克。

    婴儿自出生后的第三天开始体重便会下降,这是因为新生儿开始排出尿液与胎便,由于皮肤和吐气的作用蒸发水分,以及奶汁的吸收量较少的缘故。通常来说,这个时期的婴儿,体重会比初生时减轻百分之十左右,待其喝奶顺畅后,体重便会开始上升,大约在出生后第十天,体重就会恢复原状(与出生时相同)。新生儿的体重与身高,均与母亲怀胎期的养分摄取有极大的关联。

    3、头围

    刚出生时,男婴的头围平均是35.5厘米,女婴是33.1厘米,稍大于胸围。

    婴儿的头部在出生后不可能是完全圆形的,尽管它看起来凹凸不平或肿胀,但是,其大脑并未受到损害。这是由于头骨的结构特殊,能够在出生时移动,互相重叠,从而使头部能顺利地通过产道。婴儿的头颅较大,脸部较小,外形十分奇特。

    头部的发育与体重、身高相似,年龄越小,发育越快。出生时头围约34厘米,前半年增长较快,约8~10厘米,后半年约增加3厘米。头围可反映脑和颅骨的发育程度,头围过小见于大脑发育不全及头小畸形。而头围过大则见于脑积水。

    4、胸围

    婴儿的胸部,在外观上与大人有极大的差别。婴儿的胸部是圆筒状的,前后、左右的宽度相等,肋骨呈水平状,胸围平均是:男婴32.8厘米,女婴32.6厘米。

    出生时的胸围比头围小l—2厘米。随着年龄的增长速,胸围的增长速率缓慢地超过头围的增长速度,至3—4个月时头围和胸围相等,其后,胸围逐渐较头围为大。新生儿的胸形多成圆桶状,其前后径与横径相差无几,年龄渐长,横径增加较快,渐似成人胸部。新生儿时期胸围的增长约达4.5厘米。

    出生时男婴胸围平均为32.3厘米(29.3-35.3厘米),女婴胸围平均为32.2厘米(39.4—35.0厘米)。满月时男婴平均37.3厘米(33.7-40.9厘米),女婴平均36.5厘米(32.9-40.1厘米)。

    好网提醒:小宝宝在新生儿阶段的成长都是有规律可循的,增长过快或过慢也需要妈妈密切注意原因。

    一般来说。宝宝增长过快可能是母乳喂养的婴儿妈妈饮食太油、宝宝缺乏运动、人工喂养的婴儿多数家长过早(1-2月)添加半固体、固体食物;过度喂养,不清楚宝宝的饥饱信息,一哭就喂。

    如果增长过慢,可能是是宝宝胃口小,吃奶费劲;或者吐奶较严重,这种情况男孩较常见;还有的宝宝增长不是很快,但个头不小,肉比较结实;最重要的一个原因,有可能是宝宝生病了。因此,建议宝宝妈在宝宝出生后的头三月能去医院进行体格发育检查,以便对症“下药”。

 
网络编辑:bj001
 
上一篇:六大妙招宝贝入园不“学坏”
下一篇:打倒轮状病毒 宝宝秋季腹泻防治全攻略
 
 
 
 
 
推荐资讯
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网