华鲁网首页  资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源     RSS 设为首页   加入收藏
 首页 > 文史频道 > 正文
 

费县习俗 闰年送面鱼

2012-08-24 15:58:40  |  来源:齐鲁晚报  |  作者:朱旭  字号: T   T
 

W020120820337490343937.jpg
 

 在我的老家费县,有一古老的习俗,就是每逢农历闰年,结了婚的闺女,要在闰月里蒸一对面鱼,送到娘家。过去,费县是个穷地方,人们过着“半年糠菜半年粮”的苦日子,寅吃卯粮的现象也时有发生。老百姓过日子大都按农历计算,赶上闰年便会多出一个月,闺女担心年一长,娘家人会断炊挨饿,就会专门抽出时间,蒸出一对面鱼,赶忙送去。“鱼”和“余”谐音,闺女当然也希望娘家的日子过得富足有余,以图吉利。
  在那时,当地老百姓的主食就是瓜干煎饼、渣豆腐之类,面食便显得非常金贵,只有到年节或客人来了才吃点。闺女送面鱼,足见对娘家人的重视和对父母的孝敬。
  小时候,我见过母亲做面鱼的情景。先把面粉和好揉匀,饧一段时间,再把面团掐成两个剂子,做成鱼状。用剪刀在头部平着剪一刀,鱼嘴便出来了;在腹部上下剪几刀,鱼鳍便出来了;在尾部竖着剪几刀,鱼尾便出来了。在头部,摁进两粒黑豆做鱼眼。在腹部,用顶针子盖上一个接一个的印子,当鱼鳞。如此,一条神灵活现、栩栩如生的大鱼便呈现在了眼前。然后放到锅里蒸半个小时左右即可出锅。蒸出的面鱼质地松软,富有弹性,白生生,香喷喷,让人垂涎欲滴。
  在当时,母亲去姥姥家送面鱼,我是甘做小尾巴的。到了姥姥家,自然会受到姥姥姥爷的热情款待,不仅能吃到绵软筋道、甘甜可口的面鱼,还能吃到热气腾腾、勾人舌尖、直到年节才能解馋的水饺。母亲送给姥姥的面鱼有四五斤重,够姥姥姥爷吃好几天的。  
  这一风俗一直延续至今,不过也有了一些演变。由于人们的生活水平不断提高,天天都能吃上面食,大都不送面鱼了,而改为送货真价实、活蹦乱跳的真鱼。这一习俗,不仅让做女儿的能报答父母的养育之恩,还能了却父母对女儿的思念之情,真是一举两得,值得发扬光大。

我来说说(  编辑:bj001
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:齐鲁乡野民俗:立秋挂锄头
下一篇:“金丝碗筷”亮相济南
 
 
 
图片新闻
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
2018第三届《最具就业竞争力本科院校》成功发布
2018第三届《最具就业
第三届《中国职业教育就业百强》成功发布
第三届《中国职业教育
青岛胶州湾隧道再度下调通行费 8月1日起实施
青岛胶州湾隧道再度下
微山湖:中国十大魅力湿地(图)
微山湖:中国十大魅力
 
栏目热门
 
 
 
版权声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
Copyright 2012-2018 www.hlwang.net Incorporated. All rights reserved.