资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 文史频道 > 正文

茶缘

时间:2018-05-02 16:22:04  来源:刘永久  作者:
 
  说实在的,人的一生中遇境随缘的事还真是不少,“天下之大,能以一片小叶而牵动众人之心的,莫过于茶了”。说来,也真够奇的,出身贫寒,本是一向喜欢清苦、清气、清香的我,不知何时被“一杯喝罢复传杯,酒醉不如茶醉深”了。与茶有了不解结缘,感悟至深,写下来与朋友道点茶缘和茶事。

  谈及茶,不妨多说几句。居家闲坐,出门做客,亲朋相聚,沏一杯茗茶,丝丝缕缕的茶香,会给平淡生活增添几分惬意,会给座客揣上一份好心情,会给众亲朋带来一种心旷神怡的感觉。品茶首感,往往是苦涩与清香相伴,苦香交织,意味颇深,这苦象征着劳苦茶农辛勤耕耘,科学管理付出的艰辛劳动;这香,则象征着茶农们的劳动成果,是一种丰收的喜悦回报。可以说,茶之青翠颜色,是劳动所赠,大自然所赐,固被世人所钟爱,所接受,所喜欢。如若说“酒要乱性”,那么说“茶则可以清心”。

  从“西湖龙井”到“黄山毛峰”,从“大佛龙井”到“开化龙顶”,从“安吉白茶”到“信阳毛尖”,从“洞庭碧螺春”到“福建银针”,从“野生翠龙”到“安溪铁观音”等等。红、绿、花、乌、白、黑、黄七色俱全,都有一个共同的特点,那就是茶之清纯,似读山水画般的闲适,如读唐诗宋词般的快意,像赏国花牡丹般的大气,让人无不爱恋。喝茶而不赞茶的人是不懂礼貌的。朋友请你喝茶,应邀到访,主人端出精美茶具与上好的茶叶为你泡茶,当你喝得不亦乐乎却连一句夸奖的话也不说时,主人必定会很失望。因为主人请客人喝茶,尤其是请贵宾喝茶,必然会奉上上好的茶。茶叶的品质体现着主人的品质,赞茶就等于是对主人的品质及待客之道的肯定。如果客人不懂得及时赞美,那就无法体现宾主之谊。喝茶而不赞茶,主人会觉得你没见过世面,缺少共同语言,不值得交往。

  茶的源头在中国,茶文化的衍生在中国。漫漫华夏,历史长河,茶始终在这片土地上雅俗共赏,广泛流行。“茶乃养生之仙药,延龄之妙术,山若生之,其地则灵;人若饮之,其寿则长。”壶中一杯茶,可清天地心。茶香飘逸华夏地,只片茶叶相辉映。
 
网络编辑:hl003
 
上一篇:太极与佛法——印广法师著
下一篇:作家刘醒龙推出32万字长篇小说《黄冈秘卷》
 
 
 
 
 
推荐资讯
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网