华鲁网首页  资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源     RSS 设为首页   加入收藏
 首页 > 文史频道 > 正文
 

两位山东作家入围第十届中融青年原创文学奖

2018-10-23 14:49:25  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 
  10月17日,第十届中融青年原创文学奖揭晓,山东省知名作家闵凡利、90后青年作家王万胜入围。
  中融青年原创文学奖冠徐中玉、钱谷融两位文学大家“中”和“融”之名,旨在发现青年原创佳作,得到了全国各地文学爱好者的踊跃投稿。本届中融青年原创文学奖由华东师范大学、上海市作家协会、上海市教育委员会联合主办,《台港文学选刊》杂志社协办,华东师范大学中文系、华语文学网承办。中国作家协会副主席李敬泽、鲁迅文学院常务副院长邱华栋、上海市作家协会副主席赵丽宏、江苏省作家协会副主席毕飞宇、上海市作家协会副主席王晓明、中国当代文学研究会副会长陈晓明、中国现代文学馆研究部主任李洱等著名作家担任终审评委。
  据了解,闵凡利现为枣庄市作协副主席兼秘书长,《抱犊》杂志主编,系中国作协会员,国家二级作家,山东省作协签约作家,山东省首届齐鲁文化之星,山东外事翻译学院客座教授,枣庄市第十二批有突出贡献的中青年专家。他先后在《当代》《中国作家》《解放军文艺》《天涯》《大家》《北京文学》等报刊发表中、短篇小说二百余篇,散文一百五十余篇,计400余万字。作品曾获“吴承恩文学奖”、“冰心儿童图书奖”等省级以上文学奖项三十余次。出版有长篇小说《人民公仆》《紫青春》,中短篇小说集《心中的天堂》《皆大欢喜》《一路莲花》《找啊找啊找啊找》等十五部。有200余篇作品被收入到各种年度选本。作品《岁月书》便是本届中融青年原创文学奖的获奖作品。
  与闵凡利一同入围第十届中融青年原创文学奖的,还有90后青年作家王万胜。
  据悉,王万胜于1997年出生在潍坊昌乐。2012年,他在昌乐一中就读期间便发表了小说处女作《黑手印》。2015年,他以优异成绩考入了山西省唯一一所“211工程”建设高校——太原理工大学。作为一名工科生,他在求学之余,仍然笔耕不辍,多次在县市级、省级、国家级报刊上发表文章。与此同时,他还担任了《清泽年华》杂志主编一职。在职期间,这位90后小伙子把这本山西大学城唯一的青年原创刊物办得风生水起,得到了中国高校校报协会的认可。近年来,王万胜多次受到共青团中央、教育部、中央网信办、《中国青年报》社、共青团山西省委、太原理工大学等单位的嘉奖与肯定。2018年,更是王万胜的创作丰收年,《诗刊》社首届“恋恋西塘杯”诗歌奖、第二届“沁朗杯”全国青年文学奖、首届“江山萌芽杯”散文奖等奖项均被他揽入囊中。而这一次,王万胜凭作品《老门》荣获第十届中融青年原创文学奖,更是对他创作水平的又一次肯定。
  据了解,本届中融青年原创文学奖将于10月30日在华东师范大学进行颁奖。可以预料,这势必将成为本年度的又一场文学盛会。
  近年来,文学鲁军的实力日渐强大。今年8月公布的鲁迅文学奖获奖名单中,更是出现了三位山东作家的身影,创下了历史最好记录。相信在习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文艺工作的重要论述指引下,我省广大作家群体将会推出更多更好的反映时代精神的精品佳作,为我省的经济文化大繁荣做出更多贡献。(张兴)
我来说说(  编辑:hl003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:尼山论坛成网络“爆款” 把儒家文化名片发向世界各地
下一篇:湿地红荷组诗
 
 
 
图片新闻
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕
2018第三届《最具就业竞争力本科院校》成功发布
2018第三届《最具就业
第三届《中国职业教育就业百强》成功发布
第三届《中国职业教育
 
栏目热门
 
 
 
版权声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
Copyright 2012-2018 www.hlwang.net Incorporated. All rights reserved.