华鲁网首页  资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源     RSS 设为首页   加入收藏
 首页 > 文史频道 > 正文
 

“让”字金贵有营养

2018-11-13 10:16:03  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 
  俗话说:"海纳百川,有容乃大",这其中的潜台词就是要有海一样的宽宏胸怀。海之所以浩瀚广大,在于能涵纳百川细流;人的德行要广大,也要有像海一样的广阔胸怀。有了海纳百川的宽阔胸怀和气度,就能“容天下难容之事”,就能与人与己“无所不容”。我们大可不必为了点小事就吵闹不休,伤及无辜。何不把气度放大点,谦让一点,礼让一点,在笔者的理解里,“让”字金贵且有营养。
  让,弹出社会和谐最强音。在家人面前,让一让,家庭会更和睦;让,不是一种屈服,而是一种大度,男人让女人,让的是情;女人让男人,让的是爱;兄弟姐妹们让一让:让的是一种亲情礼道;不要把让步看成吃亏,能让步的人,一定是教养很好,素质很高的人。让一让,让你的生活减少不必要的烦恼,让你的人生多份看得见的美好。会让,才是赢家,让了,才是智者!
  让,奏出生命宝贵美歌谣。让,绘出了生命最灿烂的色彩;让,演出了生命最精彩的勃发。古人有“以退为进”,如今有因让生存。青松在高山夹缝中耸立,用生存讲述着生命的真谛。大雪纷扬时,它会谦逊的俯身低头;大雪融化或被风吹落,它会依然再挺直腰杆,让行动告诫世人:退让不是懦弱,而是更好的生存。太阳无语,却放射出光辉;高山无语,却体现出巍峨;大地无语,却展示出广博;让无语,却作出人生最好的选择。
  让,绘就团结幸福新画卷。“退一步海阔天空”。让是中华民族的传统美德,历史上让的佳话不在少数;但让也造就了中华民族内敛的性格,以至于对外交往时显得有些软弱。韩信退让能容胯下之辱,让出了风度,让出了明智;“融四岁,能让梨”,让出了文明,让出了亲情;晋文公“退避三舍”,让出了诚信,让出了气概。对于一些可以体现个人良好品质的事或一些无伤大雅的事,能让则让。让是一种修养,是一种品质,更是一种美德。让不是胆小无能,而是一种海纳百川的大度。做人要让,更要学会让,于人于已都有益处。现实生活中,有个别同志每当遇到点滴的不满,便怨天尤人,这些人纵然学问再高,也难成大器。周瑜在历史上可以堪称为卓越的军事家,才高八斗,主智多谋,把庞大的东吴水师管理得井井有条。当得知诸葛亮的神机妙算后,虽自叹不如,但却不甘落败,整天盘算打赢诸葛亮的妙计良法,到头来,人算不如天算,最终却落得个吐血身亡的悲催结局!在生活中,与别人发生点摩擦实属正常,当别人不小心踩到你时,你应该摆摆手,说声没关系;当别人弄坏了你的东西,向你道歉时,你也应该让地付之一笑;当别人误会你,向你赔礼时,切不可得理不饶人,你应该来一次善意的提醒。人生短暂匆忙,何必去做无谓的摩擦!“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。用足用活“让”字,让幸福指数在让字中攀升!
  当然,凡事都要有个度,对于生活中的鸡毛蒜皮小事,没有必要去斤斤计较,该让则让。但对于一些事关原则与法律相悖的事,影响社会发展的事情,要勇立潮头,重拳出击绝不避让!哈哈,大家都是明白人,明辨是非的能力还会有的,反正是宜让则让,不该让的绝对不让!(刘永久)
我来说说(  编辑:hl003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:全球书法名家义务共书《道德经》公益活动天岳幕阜山启动
下一篇:尼山论坛成网络“爆款” 把儒家文化名片发向世界各地
 
 
 
图片新闻
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术
第124届广交会明日开幕 创新办会具备四大看点
第124届广交会明日开幕
2018第三届《最具就业竞争力本科院校》成功发布
2018第三届《最具就业
第三届《中国职业教育就业百强》成功发布
第三届《中国职业教育
 
栏目热门
 
 
 
版权声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
Copyright 2012-2018 www.hlwang.net Incorporated. All rights reserved.