华鲁网首页  资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源     RSS 设为首页   加入收藏
 首页 > 文史频道 > 正文
 

宽容带来息事宁人

2018-12-25 14:11:56  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 
  去年以来,家中经历了个别不愉快的事情,着实让人难以接受,但经过反复的思想洗礼与细致掂量,与爱妻一道共同选择了宽容,带来了今日的息事宁人,恢复了原有的风平浪静与和谐幸福。

  清代康熙年间“六尺巷”的传说,见证了宽容的力量与厚度。当时文华殿大学士兼礼部尚书张英,与同朝供职的叶侍郎,都得悉各自于桐城的老家在建宅院中发生了争执。张英便让家人退让院墙三尺,为叶府行便,叶府深受感动,也把院墙后移三尺,最后,两家得以顺利建设。便留下流传至今的美谈“六尺巷”。可见,“让你三尺又何妨”是多么的有力度。不容置疑,有时宽容引起的道德震动要比惩罚更具震撼力!

  现实生活中,虽然有时忍耐、宽容是痛苦的,但结果往往是甜蜜、美好的。会宽容的人,往往也受到别人的宽容。宽容是无私的,是博大胸怀的自然流露,并不是获得别人回报的手段。宽容的男人心胸广,男人能容天之大事,可以没有帅气的容貌,可以没有高大的身材,也可以没有卓越的成就,但不能没有宽容,失去了宽容,就失去了理智,后果只有一个,那就是两败俱伤,自己的损失更为惨重。同样,女人也是如此,宽容的女人是最美的,也是值得尊敬的;宽容的美德,良好的修养,则是女人最华丽的容颜。因为美貌是生之俱来的,与美德不是一档子事;而宽容则是一个人所坚持持有的本质,是人格的完美体现。宽容不是逆来顺受,而是在理解基础之上的大度。

  宽容是一种风度,可以将矛盾冲淡为和平,把急躁之火冷却;宽容是一种理智,使人走向成熟;宽容是一种润滑剂,可以消除人之间的摩擦;宽容是一种镇静剂,可以使人在众多纷扰中恪守平静。当我们遇到种种不如意时,我们除了要保持一种积极向上的人生态度之外,更重要的还需要一种友善、豁达、宽容的心境去处理、去对待。宽容可以觅亲情,得密友,获真爱,于是我们渴望宽容,呼唤宽容,用宽容调出多彩的人生。

  宽容是世界上稀有珍珠,是一种优秀的美德,是智慧和善良的表现,善于宽容的人,总喜欢播种阳光和雨露。同宽容的人接触,智慧能得到启迪,灵魂能变得高尚,襟怀会更加宽广。宽容是深藏爱心的体谅,是一种智慧和力量,是对生命的洞见,它不仅是一种文明胸怀,更是一种人生的境界,宽容了别人就等于宽容了自己,宽容的同时,也创造生命的美丽。宽容是一种强者的风范,是一种气度,是一种胸襟,是一种修养。

  宽容是一种爱的融合。老年人对晚辈、对幼者的宽和爱,对世间事物的容和情,不计较,不苛求,不念旧恶,不刻薄,不把不愉快的事放在心上、不耿耿于怀。这并不是老年人缺乏“是非观”,而是把宽容作为对别人信念的尊重。 宽容带来息事宁人,宽容和爱心同步,宽容是年轻人成长与善良的结晶,宽容是构建和谐社会的“润滑剂”。( 刘永久)
我来说说(  编辑:hl003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:人活制高唯读书
下一篇:莫烦老人唠叨
 
 
 
图片新闻
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌
2018年第八届《全国百强中学》成功发布
2018年第八届《全国百
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术
 
栏目热门
 
 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网