华鲁网首页  资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源     RSS 设为首页   加入收藏
 首页 > 汽车频道 > 正文
 

宇通L4级自动驾驶巴士亮相,无人驾驶将迎来更大市场空间

2019-04-11 14:51:50  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 
  近年来,全球范围内的传统车企、科技企业、零部件制造商等在争相布局自动驾驶,从乘用车到商用车,自动驾驶技术屡屡迎来创新突破。麦肯锡最新研究显示,中国未来很可能成为全球最大的自动驾驶市场,至2030年,自动驾驶相关的新车销售及出行服务创收将超过5000亿美元。中国消费者愿意为购买自动驾驶车辆支付高达4600美元的溢价,而美国和德国则分别为3900美元和2900美元。同时,麦肯锡预测,2025-2027年将是自动驾驶的拐点。
  放眼国内,方兴未艾的自动驾驶浪潮正席卷着蓬勃发展的汽车产业,以“AI技术”、“自动驾驶”等亮点面世的产品纷纷涌现。尤其是以宇通客车为代表的客车企业,正以引领者的姿态,让自动驾驶率先落地,将“中国智造”的实力和魅力向世界展现得淋漓尽致。
  L4级自动驾驶或最先落地商用车
  我国L4级智能汽车虽来势汹汹,但距离真正技术落地,无人驾驶、自动驾驶还需时间、还有一段路程要走。
  宇通客车智能网联研究院工程师分析:“在全面落实无人驾驶全面商业化运营中,商用车将会更先落地,未来前景无限。”我国道路状况复杂,无人驾驶除了要求技术成熟,还受道路状况、行人素质、天气环境等一系列因素的制约。从整个行业趋势来看,无人驾驶技术会最先在商用车领域得到展现。
  商用车的运输环境对自动驾驶汽车而言具有非常多的优势,在矿区、港口作业等都可以为自动驾驶汽车创造了一个完美的场景。然后逐步收集数据,升级程序,并延伸到其它应用领域。其中高速公路可能是无人驾驶卡车正式进入公共交通领域的突破点。
  并且,自动驾驶产品带来的效益如何,需要从技术成熟速度、节约人力成本程度、延长工时时长、运营成本和市场规模等多个角度进行分析。与乘用车相比,商用车车辆对24小时不间断作业有着更高的需求,因此在商用车领域实现自动驾驶技术带来的经济收益和节约的人力成本都要比乘用车更高。
  “目前,宇通客车的无人驾驶技术除了在公交、班车上有所体现,将来也会逐步移植到公路客车上面,并且宇通重工的一些环卫车、自卸车等车辆也在向自动化驾驶方向靠拢,下一步,我们将继续努力,向自动驾驶车辆运营的一体化解决方案进攻。”上述工程师表示。
  宇通L4级自动驾驶引领行业突破
  根据罗兰贝格对中国自动驾驶发展的研报,2020年,中国可能在城市特定区域开放道路进行自动驾驶车辆测试,并在部分高速公路允许L3自动驾驶。到2025年城市特定区域L4、L5自动驾驶有望开放,自动驾驶将步入分区域推进的新发展阶段。而2025年之后,才会逐步放开自动驾驶区域限制。
  但令人意想不到的是,3月26日-29日,在博鳌亚洲论坛2019年年会期间,宇通客车最新研发的一款高度自动驾驶巴士吸引了全球人民的眼光,该车以L4级自动驾驶水平再树行业新的里程碑。宇通客车智能网联研究院工程师也表示:“从技术水平上来讲,我们这款L4级自动驾驶巴士,已具备智能交互、自主巡航、换道、避障、超车、会车、跟车、进站以及紧急制动、精确停靠、路口通行、车路协同等功能,完全达到高度自动驾驶水平。”
  这款自动驾驶巴士完全是自主研发,具备了半开放道路的运营能力,已超越了封闭场景试验运营的阶段。并且,该车采用基于深度学习的多源信息融合技术,不仅保证车辆能360°感知周围环境,并且针对一个视角,实现多个传感器监测;同时在车辆决策和执行层面,宇通L4级自动驾驶巴士通过冗余设计和自动驾驶云控平台,完全保证了车辆在无人驾驶状态下的安全、精准和稳健,与之前宇通客车展示的自动驾驶车辆相比更迈进了一个台阶。
  宇通客车智能网联研究院工程师表示,根据美国汽车工程师学会标准, 自动驾驶按照汽车控制权及安全责任分配可分为不同级别:0级为完全驾驶员驾驶,完全由人来操作汽车,可以得到保护系统辅助和警示;1级为辅助驾驶,通过驾驶环境分析,可以对方向盘和加减速度其中一项辅助控制;2级为部分自动化驾驶,对方向盘和加减速度等多项操作提供辅助控制;3级为特定条件下自动化驾驶,汽车可进行自动驾驶,需要人提供一定操作;4级为高度自动化驾驶,汽车可进行自动驾驶,人不一定需要提供操作;5级为完全自动化驾驶,不需要人为操作。
  “目前,虽然很多企业正在测试3至5级自动驾驶汽车、以及相关的按需出行解决方案,但并不能实现大规模生产及商业化。但宇通却不同,目前其自动驾驶技术已经在宇通厂区、个别景区等示范运营。”该工程师介绍。
  宇通自动驾驶将迎来更大的市场空间
  宇通作为客车行业的领军企业,在自动驾驶领域其实早有布局。
  据介绍,自2013年,宇通就开始前瞻性地研发自动驾驶技术,及早布局了自动驾驶多元传感器融合感知、决策与规划、线控与冗余执行机构、车载超算平台及云控平台5大核心技术。并先后承担国家863计划等重大专项46项,其中智能网联方向7项。
  2015年8月,宇通第一代自动驾驶系统便在郑开大道开放道路进行了全球首例自动驾驶客车公开路试。2016年12月,宇通新一代自动驾驶系统在通州完成可靠性测试。2018年5月,达到有条件自动驾驶等级的纯电动客车在郑州宇通厂区实现常态化运营,面向全球用户直播展示。而前段时间亮相博鳌亚洲论坛的L4级宇通智联巴士,再次刷新了行业自动驾驶领域的记录。由此不难看出,宇通不仅擅长布局当下,更着眼未来,随着自动驾驶技术的日益成熟,宇通将迎来更大的市场空间。
我来说说(  编辑:hl003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:欧尚科尚到底比大通G50好在哪里?
下一篇:寻春踏青正当时,购长安欧尚科赛至高享2.2万综合补贴!
 
 
 
图片新闻
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌
2018年第八届《全国百强中学》成功发布
2018年第八届《全国百
聊城:武立序剪纸艺术  讲述茌平民间故事
聊城:武立序剪纸艺术
 
栏目热门
 
 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网