资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 健康 > 正文

无辣不欢其实是种"自虐" 背后暗藏什么心理 ?

时间:2019-08-07 14:24:59  来源:  作者:
 
  生活中有这样一些奇怪又普遍的现象:胆子很小却喜欢看恐怖片,困到睁不开眼仍然熬夜停不下来,吃辣越辣越爽,看剧越虐越好……按理说人性都是趋乐避苦的,为什么会有人喜欢这种自虐行为呢?这背后暗藏的心理又是什么呢?

  通过自虐获得“快乐逆转”

  美国宾夕法尼亚大学心理学教授保罗·罗津创造了一个词来形容这种行为,叫良性自虐,指的是一种通过自虐获得享受的状态,可谓越虐越开心。

  罗津与同事在论文中称:“当进行一些消极的行为时,人类的身体和大脑会感受到威胁。但随后会发现实际上并不存在危险,因此会有一种‘驭体于灵’的快感。”简言之就是,通过身体不适来获得精神愉悦。就好比我们吃芥末,感觉快要被呛死了,结果竟然一点事儿都没有。这种新奇的发现,让我们忍不住有种如释重负的愉快。

  为什么良性自虐会带来这种“驭体于灵”的快感呢?罗津教授认为:人类进化出了一种奖赏好奇与探索的大脑机制,发现新事物会让人感到很兴奋。如果我们吃了芥末、臭豆腐这些看起来有危险的东西,最后仍能安然无恙,就意味着我们发现了新奇事物,之前的恐惧感随即转化成兴奋感。因此,良性自虐也被称为“快乐逆转”。

  从生理机制的角度,我们也能更清楚地了解,良性自虐的快乐体验是如何来的。身体在面对痛苦时,会自然而然释放一种叫内啡肽的天然镇定剂,它能与吗啡受体结合,产生跟吗啡、鸦片一样的止痛效果和欣快感。也就是说人类的快乐系统和痛苦系统是紧密联系的,痛苦刺激之后,快乐系统也跟着活跃起来,正所谓痛并快乐着。在这样的生理机制下,像“无辣不欢”这种自虐行为就不难理解了。

  良性自虐可调节负面情绪

  人们喜欢良性自虐除了获得快感外,还有另一个原因,就是它可以帮助人们调节负面情绪。那么自虐是如何起到调节情绪作用的呢?

  首先,它有助情绪宣泄。有人喜欢看虐心剧哭得稀里哗啦,有人喜欢看恐怖片一边惊吓一边享受,都是为了能够释放现实中压抑的情感。喜欢良性自虐的人,内心有很多压抑的负面情绪,比如悲伤、恐惧、愤怒等,这些情绪可能来自童年创伤或现实挫折。心理学中的精神分析学派认为,那些被压抑的痛苦经验和负面情绪其实并未真正消失,只是储存到了潜意识层面,一旦有出口就会释放爆发。自虐行为,便是提供了这样一个出口,让我们能够把内心积压的情绪宣泄出来。

  试着回想一下,当你在郁闷的时候,是不是喜欢用一些看起来有些自虐的行为来发泄情绪呢,比如喝酒、暴食、熬夜打游戏等。这些自虐行为看起来虽然不太健康,但对调整心情却很有帮助。情绪宣泄之后,人也就获得了一种轻松释然的感觉。从这个角度来说,看起来是自我折磨的行为,其实也是一种自我疏导。

  其次,良性自虐还能转移痛苦。通过良性自虐,把精神上难以承受的焦虑、压力等情绪转移到身体上,从而减轻精神的痛苦。很典型的例子是有暴饮暴食习惯的人群,他们不一定享受进食的过程,但一定享受把自己吃到胃胀胃痛的感觉,好像越难受越心安。这是因为,当所有的关注点都集中在躯体痛苦上,也就暂时忘记了精神的痛苦。

  还有一点,良性自虐通过刺激感官,能让人们感受到自己鲜活的存在,这在上班族身上体现得很明显。他们白天被满满当当的工作任务推着往前走,感受不到个人作为一个主体的存在,在情感上也是压抑的、麻木的。而到了晚上,他们开始报复性熬夜,即使熬到头晕眼花、心悸胸闷,仍有种说不出的快感。对这种带有自虐属性的熬夜心理,一位知乎网友分享了他的真实体验:“熬夜到非常累才睡很爽……感觉只有在这些时候,自己才是自己。”

  总的来说,良性自虐能让人体验快感、疏导情绪以及找到存在感,有它积极的意义。但任何事情都有它的度,过度沉浸良性自虐,比如熬夜、暴食等,便是对自己的伤害,不利于我们的身心健康。所以不开心的时候,除了使用良性自虐,我们也可以试试其他有益的方式,比如看书、旅游、倾诉等等,莫让良性自虐变成恶性自虐。(来源: 环球网)
 
网络编辑:hl003
 
上一篇:喝茶居然会导致肾结石?赶紧喝口茶压压惊
下一篇:气温直逼40℃!高温天 专家提醒谨防病从口入
 
 
 
 
 
推荐资讯
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网