资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 科技频道 > 正文

迎接“全屋智能”时代

时间:2019-09-20 15:05:59  来源:  作者:
 
  【现象】

  近几年,“全屋智能”的概念逐渐在家装领域流行开来。顾名思义,所谓全屋智能,是指整体的智能家居系统,集智能照明、安防、影音、家电控制等于一体的整体家居解决方案。“全屋智能”实现家居产品智能化操作,可以根据环境及人的需求进行自动化运转。在这一系统中,不仅单个的家居产品能够实现智能操作,智能单品之间也可以相互连接,从而为人们带来更加智能化、个性化的家居场景。

  【点评】

  此前,一些科幻类影视作品曾设想这样的场景:早上,窗帘会根据光线自动打开,唤醒主人;起床后,智能厨具会依照个人口味制作美味的早点;晚上回家,灯光、门窗、空调会自动开启……如今,这一切几乎都可以通过智能家居得以实现。智能家居作为一项朝阳产业,承载了人们对美好生活的期待。

  数据显示,智能产品已经成为我国消费市场上的一大热点,每年都呈增长之势。从智能扫地机器人到智能音箱、智能儿童陪伴机器人,再到智能门锁、智能马桶盖等,越来越多的智能产品进入了人们的生活,成为颇具未来感的消费和生活趋势。从消费主体来看,智能产品的购买主力是爱好尝鲜的年轻人,他们对智能化产品有着更为强烈的体验和购买欲望。而在消费升级的背景下,品质化、智能化的家居产品对大众也具有强大的吸引力,使得这一领域有着成为万亿级消费市场的巨大潜力。

  智能化的趋势,吸引很多厂家纷纷进入这一市场蓝海。包括互联网企业、手机企业、视频网站等在内的各领域市场主体,纷纷试水智能家居领域。有些国产品牌在这一领域布局较早,深耕多年,收获了良好的口碑。但业内人士表示,虽然当前智能家居概念日趋火热,但市场情况尚不够理想。比如一些消费者诟病较多的“伪智能”问题,以市场上大多数智能电饭煲为例,目前只能做到让用户通过手机控制开关,做饭时仍然需要用户自己操作。很多智能产品虽然能联网、能用手机端操作,但与消费者期待的“智能”仍相去甚远。

  真正迈向“全屋智能”时代,仍要越过一系列技术门槛。比如,“全屋智能”要求智能家居中的所有产品运行在统一的平台上,遵循统一的标准。这就意味着要在进一步升级改善智能化单品的基础上,实现跨产品、跨品类的互动。对已经进入这一领域的厂商以及行业主管部门来说,如何携手打造更大的平台,克服产品兼容性差、难以相互连接等问题,事关长远发展。此外,智能产品还要妥善解决消费者信任问题,比如消费者担心的隐私泄露、安全及系统稳定性等。处理好机器之间、人机之间可能会出现的问题症结,才能加速智能家居产业的健康发展,让智能化更好服务人们的美好生活。(人民日报 何希)
 
网络编辑:hl003
 
上一篇:全球首个5G共享空气标准在上海发布
下一篇:人民日报海外版:国产芯片再难也要走自主化之路
 
 
 
 
 
推荐资讯
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网