资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 科技频道 > 正文

全球首个5G共享空气标准在上海发布

时间:2019-09-20 15:12:01  来源:  作者:
 
  2019年被称为5G元年,众多5G产品涌入用户视野。继海尔5G共享空调在校园领域大规模商用后,行业又诞生了首份5G共享空气标准。9月19日,以“万物汇海 共享未来”为主题的海尔共享空调生态暨家电联盟及标准升级体验活动在上海举行。活动现场,海尔空调与中标院、中国循环经济协会、中国电信、中兴、华为海思、利尔达科技等机构,在上海联合发布全球首个5G共享空气标准。

  在海尔“智家云”战略下,海尔5G共享空气标准聚焦共享空气体验规范化,从共享平台、网络、芯片、终端等方面进行规范,全面提升用户的智慧空气体验。市场数据显示,海尔5G共享空调进入全国300余所高校,居高校租赁市场份额第一。

  5G风口下,共享空调行业亟待规范

  进入5G时代, 5G产品大规模商用正式进入倒计时。与此同时,共享家电也搭上5G快车道,迎来新风口。然而现阶段,共享空调行业参差不齐。例如,在产品端,用户担心使用的是二手空调,质量没法保证;在服务端,线下排队签约租赁手续过于繁琐;在模式方面,现有的共享空调租赁商缺少运营、资金、服务信用机制。

  具体到高校,一方面,校方面临着电路改造成本高,集中控制难和电费成本高等痛点;另一方面,虽然大部分学校都安装了空调,但校园公寓集中使用空调时,常常遇到信号延迟、连接不稳定的问题,影响使用体验。受限于普通空调产品局限性,学生还面临着智慧体验不佳等问题。

  海尔发布全球首个5G共享空气标准

  作为行业最早研发5G共享空气技术的空调企业,海尔5G共享空调已经落地全国300余所高校。基于5G共享空气技术支持和产品大规模商用的实践经验,海尔空调牵头制定全球首个5G共享空气标准——《基于5G NB-IoT物联网的共享空气系统技术要求》。标准聚焦于5G NB-IoT技术在共享空调、净化器等空气设备领域的应用,包括用户智能终端侧、共享空气设备侧和企业应用平台侧的功能要求,以及核心网、基站、模组及芯片技术要求。

  活动现场,中国标准化研究院基础研究所工效学研究室主任赵朝义详细解读了5G共享空气标准。在企业应用平台侧,5G共享空气平台要从集中控制、节能管理、数据分析、开放接口等方面支持服务商多场景高效运营;在网络端,基于5G 技术实现信号无死角覆盖、海量设备接入,确保信息传输实时、准确、安全;在芯片方面,共享空气设备基于5G NB-IoT核心进行升级,要在性能、安全性、易用性、稳定性等方面符合规范;在用户智能终端侧,5G共享空调要保障用户能够体验品质空气服务。

  赵朝义表示:“5G共享空气标准从业务平台到通信技术,对5G共享空调端到端全流程技术能力进行规范,保障用户的全流程最佳体验。标准发布后,对于整个共享空调行业朝着规范化、标准化发展具有指导意义。”

  从共享空调到共享空气场景生态

  事实上,5G共享空气标准是海尔空调在5G技术领域探索的又一次落地实践。早在2016年10月,海尔空调与中国电信启动5G空调技术联合研发;2017年3月,海尔在上海AWE上发布全球首台5G智能空调;2018年4月,海尔发布全球首台5G(NB-IoT)物联共享自清洁空调,并首个落地智慧校园领域,行业内率先实现大规模应用。海尔5G共享空调依托5G技术(NB-IoT)广覆盖、大连接、低功耗等优势,实现通电即联网、远程在线操控、多人权限分享等功能。

  活动现场,海尔搭建起智慧校园共享宿舍、共享家电等体验区。河南工业大学学生曹爱涵体验了共享空调最新推出的分时租赁模式,通过扫描快速绑定空调,在海享租微信号上选择了分时租赁。他体验后称:“按使用时间付费,随用随开,像共享充电宝一样灵活”。上海电力大学的学生庄晓宇介绍,他们学校已经使用上海尔共享空调,下课后远程开启空调,到了寝室屋里就凉快了。

  除了将5G共享空气场景布局全国高校,海尔还在全国落地2000余家健康空气体验店,升级智慧场景体验。在上海海尔智家001号体验中心落地智慧卧室,室内空气产品可以实现自感知、自判断、自处理。当用户躺下入睡时,智能枕主动监测睡眠状态,在浅睡、深睡阶段联动空调调整温度;同时,智能枕还能对用户形成止鼾干预,形成包含打鼾情况、心率、呼吸、翻身次数等数据的睡眠数据;当半夜用户起夜时,小夜灯会自动感应到人,柔光亮起,灯随人亮,人走灯灭,为用户提供个性化的睡眠空气。

  现场,海尔空调还发布在共享场景生态的新成果,以新场景、新生态、新版图推动共享场景生态的建设,并将共享模式出口海外。在新场景方面,海尔共享空调不仅仅满足于高校场景,还将在中小学、酒店、板房等场景持续发力;除空调外,还将继续拓展洗衣机、净水、热水等多品类共享服务,为学生、学校、服务商提供成套的一站式智能家居服务体验。

  在“人单合一”模式指导下,海尔率先构建“智家云”,落地智慧家庭下的智慧成套决方案。在5G网络即将大规模覆盖之际,海尔研发出5G共享空调、发布全球首个5G共享空气标准,不仅让智慧生活变得触手可及,还引领行业进入5G共享空气时代。(来源: 中国家电网)
 
网络编辑:hl003
 
上一篇:冷水洗涤唤醒洗衣机市场消费新动能
下一篇:迎接“全屋智能”时代
 
 
 
 
 
推荐资讯
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌
2018年第二届教育品牌节 暨第四届《中国高中教育50强》成功发布
2018年第二届教育品牌
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网