资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 资讯频道 > 综合 > 正文

毕业去哪儿?大学生首选北上深 国企最受欢迎

时间:2019-12-01 11:13:32  来源:  作者:
 
  毕业后,你会去哪儿?选择什么类型的企业?

  11月29日,在广州举行的2019中国年度最佳雇主颁奖盛典暨中国人力资本国际管理论坛上,智联招聘发布的《2019年中国年度最佳雇主评选报告》(下称《报告》)通过对比大学生对于第一份工作预期收入来看,呈现逐年攀高的趋势。2019 年大学生预期收入达到6884元,高出2018年354元。分性别来看,男性预期收为7105元,女性预期为6720元,相差385元。

  数据显示,2019 年,中国高校大学生毕业人数达到834万,比去年增加14万,达到历史新高,大量的95后甚至00后开始了解并接触职场,他们将成为未来职场的主力军。

  通过对大学生心目中理想雇主的评价发现,从一级指标来看,大学生认为理想雇主需具备特征按照重要性排序依次是雇主文化、薪酬福利、组织管理、工作环境、雇主形象和成长发展。从二级指标来看,尊重员工、公平公正的用人原则、提供与员工贡献匹配的薪酬回报、践行对员工的承诺、良好的收入前景是大学生最为关心的特征。

  报告指出,通过历年对比发现,尊重员工已经连续多年被大学生评价为理想雇主需要具备的首要特征,而公平公正的用人原则也越来越受到大学生的重视。这说明大学生更愿意服务于一个公平的、充满人性化的雇主。

  从这个角度来看,雇主必须构筑良好的企业文化,必须更加人性化,更加尊重员工,类似“35岁淘汰”、“暴力裁员”等部分大企业所存在的企业文化,将越来越难被新一大大学生所接受。

  在毕业后希望工作的大学生中,意向就业企业类型的排序依次为国企、政府/ 事业单位、外企、私企、自主创业、NGO。与去年相比,今年国企超越外企跃居第一,成为大学生最希望工作的企业类型,外企、私企、自主创业的比例均有下降,而政府部门/ 事业单位的比例有所上升。

  报告分析,自去年以来,国内经济形势持续面临风险,经济不景气的预期增强,给企业发展带来挑战,而不确定的国际环境更是对外企的发展环境产生了巨大影响。为了规避未来的就业风险,大学生的择业偏好也相应发生变化,国企、政府/ 事业单位作为较为稳定的工作选择相比去年吸引了更多大学生的关注。

  在城市流向方面,调研发现,北京、上海、深圳是大学生毕业后就业工作城市的首选。由此可见,一线城市的虹吸能力依然强劲,而新一线城市中成都表现抢眼,在男性就业城市中排第五位,在女性眼中超过广州排在第四位。

  数据显示,在男性毕业生眼中,位居前六的城市分别是北京、上海、深圳、广州、成都和杭州,女性毕业生严重,位居前六的分别是北京、上海、深圳、成都、杭州和广州。可见作为新一线城市的领头羊,杭州和成都近年来的吸引力直追一线城市。

  杭州与成都这两个副省级城市紧追北上广深,与这两城近年来均积极在新兴产业上布局,在吸引人才上更是频出新招等有关。

  厦门大学经济学副教授丁长发对第一财经分析,近年来包括杭州、成都等新一线城市崛起,可以疏解、承担一线城市的部分功能,可以起到区域龙头作用,带动更多区域协调发展。这些城市近年来纷纷放开落户门槛,出台各种吸引人才的政策,吸引大学毕业生。对人才来说,也有了更多的选择,除了北上深广,新一线城市也有很好的机会。

  以杭州为例,本世纪之初,杭州着眼产业变革趋势,提出“天堂硅谷”战略;2014年,杭州在全国率先实施信息经济“一号工程”;2018年,又提出打造“全国数字经济第一城”。如今看来,这一系列战略布局的效果已经显现。数据显示,2014-2018年,杭州数字经济核心产业增加值年均增长22%,对全市经济增长贡献率保持在50%左右。随着信息经济的发展,杭州也吸引了大量的人才流入。(来源: 中国青年网)
 
网络编辑:hl003
 
上一篇:我国自主原创的数字艺术显示标准成为国际标准
下一篇:前三季度建材业营收增12.6% 转型成效明显
 
 
 
 
 
推荐资讯
黄金周四城车市起风暴  秋季展为国庆添彩
黄金周四城车市起风暴
包头通化莱芜三地完美收官 春季展圆满落幕
包头通化莱芜三地完美
“五一”佳节再下五城 春季展全线飘红
“五一”佳节再下五城
2018年第二届教育品牌节在京成功召开
2018年第二届教育品牌
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网