资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 女性频道 > 亲子 > 正文

如何评判孩子是否消化不良?对照着看看有没有这6大症状!

时间:2020-06-01 15:36:41  来源:  作者:
 
  婴幼儿消化系统还没有发育完善,消化液分泌不足,酶的功能也不完善,再加上胃部和肠道内粘膜柔嫩,消化功能比较弱。家长在给孩子喂养时,没有掌握正确的喂养方式,会引起消化不良。孩子消化不良可影响食欲,不能从食物中获取营养而导致营养不良,降低抵抗力。因此家长要了解孩子消化不良的症状,及时发现,及时治疗。

  孩子消化不良有哪些症状?

  1、口臭或频繁放臭屁

  本来孩子口腔中没有任何臭味,若最近发现孩子晨起后口气严重或有发酸的味道,说明消化不良。另外,孩子不停的放臭屁,说明体内沉积太多食物残渣,使得肠道中有大量细菌繁殖,这是消化不良的常见表现。

  2、食欲减退

  当孩子消化不良时,未消化的食物会在体内堆积发酵,让孩子产生饱腹感,影响食欲,导致腹胀和肠鸣音。特别是出现不想吃任何食物,喝奶和吃辅食少。

  3、排便异常

  若孩子一天内排便次数明显增多,如超过10次以上,粪便中含少量水分或奶块,粪便中有太多泡沫且有酸臭味,说明孩子消化不良。此外,稍微大的孩子大便恶臭,可在粪便中看到没有被消化完的食物,也是消化不良的症状。

  4、吐奶

  3个月以内的孩子消化不良时会经常溢奶,6个月以上的孩子可能出现呕吐,呕吐物中有酸味。只要孩子精神状态佳,家长不必太心慌,也不需做特殊治疗。若孩子哭闹不止、身体消瘦或不吃任何食物,可能是消化不良引起腹痛,应及时去医院做全面检查。

  5、睡觉前哭闹

  孩子睡觉前情绪变得异常烦躁,不停的哭,睡觉时头上出汗多、手心热,容易踢被子或夜间发烧,可能是食物残渣在肠胃积滞所引起的内热。家长需留意孩子晚餐或睡觉前,是不是吃得太多或消化不良。

  6、咽炎

  消化不良时会引起胃食管反流,对咽喉部位带来刺激,特别是婴幼儿各个器官非常脆弱,受到刺激后可能会引起炎症,从而导致咽炎等呼吸系统病症,若孩子出现咽炎时,需考虑是否和消化不良有关。

  温馨提示

  家长要调整好孩子饮食,适当延长喂奶间隔时间,减少喂奶次数。哺乳期的母亲不能吃或少吃油腻且难以消化食物,人工喂养的孩子需注重奶粉的冲调比例,不能随意更换奶粉品牌和种类。逐渐给孩子添加辅食,不能一下子添加太多种类。家长平时可以对孩子腹部按摩,能促进胃肠道消化。若消化不良严重时需去医院做检查,根据病因针对治疗。

  
 
网络编辑:hl003
 
上一篇:孩子夏季饮食禁忌?这4类食物的进食需注意
下一篇:小儿春季应多做运动 推荐这6种运动利于生长!
 
 
 
 
 
推荐资讯
“我是第一书记,我为家乡代言”公益扶贫活动即将在蒙阴启动
“我是第一书记,我为
刘子柠:一句怕油腻用吉智在互联网风口下创造出无数奇迹!
刘子柠:一句怕油腻用
IT人造车的第4年   零跑汽车自研自造赢未来
IT人造车的第4年 零
黄金周四城车市起风暴  秋季展为国庆添彩
黄金周四城车市起风暴
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网